- Виды ножей
- Какими способами можно точить ножи: отличие между правкой и заточкой
- Заточка ножа с помощью подручных материалов
- 7-шаговая инструкция по заточке и доводке кухонного ножа
- Оценка остроты
- Выбор оптимального градуса
- Как сохранить остроту ножа, чтобы избежать частой заточки лезвия?
- Как правильно точить кухонные ножи
- Чем точить? Рассматриваем варианты
- Заточка с помощью абразивного круга на дрели или станке
- Методы обработки
- Применение камня
- Использование твердого стержня из высокопрочных материалов
- Наждак
- Пару слов о лазерной заточке и самозатачивающейся стали
- Выбор и установка угла
- Основные способы заточки
- Мусат
- Точильный камень
- Механическая точилка
- Электрическая точилка
- Точильная система Lansky
- Станок с абразивным кругом
- Лазер
- Как заточить нож в домашних условиях бруском и другими инструментами
- Пошаговое руководство по заточке ножа на бруске
- 3 Электрическая точилка
- Электрическая точилка Hatamoto
- Советы профессионалов
- Как в домашних условиях наточить керамический нож
- Ручная точилка для керамических ножей
- Электроточилка для керамических ножей
- Точильный станок с алмазным кругом
- 4 Станок с абразивным кругом
- Как точить нож подручными средствами?
- Какие ножи нельзя точить самостоятельно?
Виды ножей
Как правило, большинству женщин достаточно иметь на кухне 3-5 ножей, которыми они пользуются для любых нарезок.
Наиболее распространенные варианты:
- Поварской – универсальное приспособление для нарезки овощей, овощей, мяса и нарезки мелких костей. У поварского ножа должно быть острое лезвие.
- Резка — необходима для разделки мяса, рыбы и птицы. Бывает трех видов: с жестким лезвием для отделения мяса от кости, с гибким лезвием для обработки филе, топор для разделки замороженных мясных продуктов.
- Для овощей оснащен коротким лезвием, длина которого 7-12 см, имеет большую ручку и заостренный кончик. Он используется для разрезания кожуры фруктов и овощей.
- Для нарезки хлеба у него длинное, широкое и прочное лезвие. Кончик срезан под прямым углом или закруглен.
- Для масла выпускается без лезвия, это скорее настольная принадлежность.
наточить кухонный нож в домашних условиях несложно, если у хозяина есть необходимые инструменты. Но стоит помнить, что важно учитывать форму клинка и тип стали.
Какими способами можно точить ножи: отличие между правкой и заточкой
Следует понимать, что правка ножа и его заточка – две совершенно разные манипуляции.
- Правка необходима только в том случае, если нож был куплен недавно и лезвие слегка затупилось. Другими словами, это шлифовка от неровностей или просто небольшое обновление края.
- Обычно для заточки ножа выбирают точильный инструмент с тонкой заточкой. Например, мусат, мелкозернистый камень или даже пояс.
- Им точат старые ножи, которые давно находятся в эксплуатации, и из-за этого их лезвие стерлось. То есть происходит полное восстановление угла и остроты кромки лезвия.
- Для помола, конечно, потребуется более крупное зерно. И, конечно, время охватит гораздо больший временной отрезок, потому что угол требует очень важного внимания.
Не путайте выпрямление и заточку ножа
Заточка ножа с помощью подручных материалов
Если рядом нет точилки или точилки, можно выправить не сильно затупившийся нож на тряпочке с наждачной бумагой.
Из такой безвыходной ситуации на кухне может помочь керамическая посуда – кружка или тарелка. Сосуд будет перевернут вверх дном, на дне будет кольцо — подставка. На его шероховатой шлифовальной поверхности можно заточить нож из не самой качественной стали до практичности.
7-шаговая инструкция по заточке и доводке кухонного ножа
Таким образом, при заточке ножа цель состоит в том, чтобы стереть с лезвия достаточно металла, чтобы лезвие снова стало острым. Начинать работу необходимо с крупнозернистого абразива, а заканчивать мелкозернистым.
Важно помнить следующие принципы заточки ножей:
- Самое главное подобрать оптимальный угол заточки и удерживать его на всей режущей кромке при скольжении по бруску.
- Движения должны быть плавными, без нажима.
- Все стержни следует смачивать водой, а лучше мыльным раствором: перед шлифовкой (чтобы лезвие лучше скользило и металлическая пыль не забивала поры), в процессе (для удаления образовавшейся взвеси) и в конце для очистки стержень.
И еще один важный совет — первое время лучше тренироваться на ноже, который не жалко разрушить. Особенно, если ваш основной нож слишком солидный и дорогой. Что ж, приступим к практике.
Шаг 1. Промойте камень водой, затем проведите по нему, например, губкой с каплей моющего средства.
Шаг 2. Далее садимся за стол и кладем камень на деревянную доску, например на разделочную доску. Под нее можно положить камень и полотенце. Некоторым удобнее ставить штангу перпендикулярно к себе, а некоторым под углом около 45 градусов. Со временем вы поймете, как вам удобнее работать.
Шаг 3. Теперь нужно определить угол заточки и зафиксировать положение ножа. Какой должен быть угол? Общий принцип заключается в том, что чем он меньше, тем острее лезвие, а чем он больше, тем дольше лезвие сохраняет остроту.
- Обычные кухонные ножи затачивают под углом 40-45 градусов. Если вы точите филейный нож (предназначенный для нарезки тонких кусков рыбы, птицы и мяса), то его следует затачивать острее – под углом 30-40 градусов. Выбранное значение необходимо разделить на 2, и тогда мы получим угол, который должен быть между лезвием и поверхностью бруска. То есть, чтобы заточить лезвие под 45 градусов, нужно затачивать каждую его сторону под углом 22,5 градуса к шлифующей поверхности.
Простая техника, показанная на изображении ниже, поможет вам зафиксировать нож под углом 22,5 градуса.
Помните, что вы должны стараться придерживаться выбранного ракурса на протяжении всей работы.
Шаг 4. Нож кладем на брусок так, чтобы верхний край рукояти был выше нижнего края камня. Удерживая одной рукой рукоять, а другой лезвие, начинаем скользить по шесту от себя по траектории, показанной на картинке ниже.
Посмотрите это короткое и наглядное видео:
- Дело в том, что режущая кромка, которая скользит по камню, всегда должна быть перпендикулярна направлению движения.
- При сгибании лезвия рукоять ножа необходимо немного приподнять, чтобы сохранить выбранный угол.
- Также помните, что на лезвие нельзя давить, но и ослаблять его тоже нельзя.
Таким образом, необходимо пройти лезвием по камню около 40-50 раз, а именно до появления «сорта» (градуса, микропилы) по всей длине РК (режущей кромки). Внешний вид подскажет, что лишний металл изношен и дальше шлифовать нет смысла. Затем нужно перевернуть лезвие и повторить те же действия. Визуал в видео:
- Заусенец – это небольшая шероховатость, которую плохо видно, но можно почувствовать, аккуратно проведя пальцем по кромке лезвия (но не по кромке, чтобы не порезаться).
Заостренный нож
В процессе эксплуатации на лезвии будет появляться взвесь – металлическая пыль, которую необходимо периодически смывать водой.
Шаг 5. Итак, заусенцы появились, теперь приступаем к доводке. Для этого повторяем те же манипуляции на камне с половинной зернистостью. Альтернативный метод отделки – использование мусата.
- Мусат представляет собой стальной пруток овального или круглого сечения с продольной насечкой. Он годится только для правки и поддержания остроты, но не для заточки ножа. Мусат рекомендуется править нож каждый раз до и после работы.
Как правильно править кухонный нож мусатом, можно увидеть в следующем видео мастер-классе от уважаемого закройщика Геннадия Прокопенкова, который, кстати, специализируется на производстве кухонных ножей.
Шаг 6. При желании можно довести нож до бритвенной остроты. Для этого возьмите любой кожаный или кожаный ремень, обработайте его ГОИ, Диалюксом или другой абразивной пастой, а затем проделайте все те же действия, но только в направлении от режущей кромки.
Шаг 7. И, наконец, проверяем качество заточки. Это делается очень легко. Достаточно разрезать помидор или разрезать бумагу. Если вы хотите добиться бритвенной остроты, попробуйте сбрить волосы на руке. Самые острые ножи могут срезать даже волосы, как показано на фото ниже, но на кухне такая острота не нужна самому обычному ножу.
Оценка остроты
Чтобы оценить, насколько резкое устройство, есть несколько простых методов.
Три лучших способа оценить остроту инструмента:
- Бумажный тест — это самый простой способ проверить, насколько еще нужно точить ножи. Возьмите обычную бумагу (лист формата А4) и нарежьте ее на тонкие полоски по весу. Если точилка хорошая и приспособление заточено остро, то лист будет легко резаться. Пользоваться такой кухонной техникой можно, не опасаясь порезать руки. Тупой инструмент будет скользить по бумаге.
- Помидорный тест. Остроту также определяют на томатах. Хорошо заточенный режущий инструмент сделает срезы ровными, без зазубрин, при этом мякоть томата не будет разбрызгиваться. Такую проверку проводят и на свежем хлебе или выпечке.
- Тест волос на руках. Можно ли сделать такое тестирование? Конечно, но с величайшей осторожностью. Хорошо заточенная сталь прорежет любую растительность. Аккуратно потяните лезвие против роста волос.
Если ножи заточены правильно, они легко пройдут все предлагаемые проверочные испытания для оценки остроты.
Выбор оптимального градуса
Как правильно заточить нож? Неотложное дело, которое волнует практически каждую хозяйку, если рядом нет мужчины. Наточить нож в домашних условиях может каждый, но здесь важно учитывать угол затачиваемого приспособления.
Этот нюанс важен. Правильная заточка зависит от угла наклона инструмента, который определяется в зависимости от материала и назначения изделия.
Как заточить нож в домашних условиях самостоятельно – правильные углы:
- кемпинг и для овощей — 10°–15°;
- режущие, варочные и хлебные инструменты для нарезки продуктов можно затачивать под углом 15°–20°;
- 20°-25° — обрабатывают варочный инструмент для нарезки;
- 25° — под таким углом можно затачивать приспособления, предназначенные для забоя рыбы;
- 30°-35° — можно точить топоры, кухонные тесаки и овощные изделия;
- 40°-45° — угол, предназначенный для правильной заточки резных осей;
- 55°-60° — заточка кухонного ножа в домашних условиях ниже этой степени осуществляется, если необходимо заточить лезвие инструмента для нарезки мяса или овощей.
При необходимости заточки перьевого или обувного режущего инструмента угол должен быть 20°-30°, для складных и охотничьих — 30°-40°, для крючка — 45°-70°.
Во избежание быстрого потускнения не рекомендуется мыть его горячей водой в посудомоечной машине. Хранить такие инструменты также следует в сухом виде и в картонном рукаве.
Как сохранить остроту ножа, чтобы избежать частой заточки лезвия?
Опытные мастера с удовольствием поделятся ценными советами с простыми людьми. В этой статье мы разработали самые важные принципы, которые помогут сохранить остроту лезвия ножа на долгое время.
- Никогда не оставляйте нож в грязном состоянии. Мало того, что остатки еды засохнут и отмыть их будет проблематично, так вы еще и трением повредите край лезвия.
- Никогда не оставляйте лезвия мокрыми. Даже самый качественный нож, который не подвергается коррозии, может быстро затупиться и прийти в негодность.
- Также держите их подальше от влажных мест. И желательно в другом месте от всех блюд. Это поможет сохранить срок службы как можно дольше.
- Мыть нож нужно холодной водой, и вообще стараться реже контактировать им с горячими материалами. Ведь высокая температура быстрее разъедает лезвие в прямом смысле этого слова.
- Не режьте ножом все предметы и на любой поверхности. Это плохо отразится на самом краю заточенного угла, и он быстро затупится. Раньше и вообще нельзя было резать провода кухонным ножом — для этого есть специальные кусачки. Но лучше резать на деревянных досках или из мягких натуральных материалов.
Чтобы качественно заточить нож, нужно запастись терпением и усердием. Теория звучит очень просто, но без практики не обойтись. Но заточить нож самостоятельно намного дешевле, чем услуги мастерской или покупка нового инструмента. А с самыми важными азами и секретами мы уже поделились с вами.
Как правильно точить кухонные ножи
В большинстве случаев на точильном камне проще заточить кухонный нож. Делать это рекомендуется в следующем порядке:
- Смочите поверхность камня водой. Нанесите мыльную воду.
- Садимся за стол. Ставим камень на деревянную доску перпендикулярно краю стола.
- Определяем угол для заточки ножа. Помните, что чем меньше угол заточки, тем острее режущая поверхность, но быстрее тупится, а больший позволяет лезвию дольше оставаться острым. Угол заточки 40-45 градусов. Делим это значение угла на два и получаем угол острия кухонного ножа равный 20-22,5 градуса. Это угол, который необходимо поддерживать между лезвием и поверхностью бруска.
- Берем нож за рукоять правой рукой, а левой рукой за лезвие кладем его над перекладиной. Начинаем двигаться по планке, от себя. Лезвие всегда должно быть перпендикулярно линии дорожки. Такое движение ножа нужно совершить примерно сорок-пятьдесят раз с одной стороны, пока на лезвии не появится мельчайшая металлическая стружка – заусенец. Визуально его не видно, но его можно почувствовать, если провести пальцем по лезвию.
- С появлением степени прекращаем затачивать лезвие с одной стороны и продолжаем точить с другой стороны. Доводка клинка производится на камне с мелкой зернистостью в том же порядке, что и заточка. Еще одна техника отделки – мусат. Они чистят нож регулярно до и после работы.
- Наконец, мы тестируем качество заточки. Просто порежьте овощ или разрежьте лист бумаги.
Чем точить? Рассматриваем варианты
Существует множество инструментов для заточки ножей, от электрических до обычных точильных камней, которые очень доступны по цене.
Электрические шлифовальные машины
У электрических точилок есть два существенных недостатка: дорогая цена (в пределах 10 000 рублей) и возможность сильно снимать сталь при заточке, что приводит к быстрому износу ножа.
С другой стороны, процесс быстрый, полностью автоматизированный и нет необходимости вручную поддерживать степень наклона во время заточки.
Как наточить нож на точилке обычно написано в инструкции, которая идет в комплекте с устройством.
Мусат
Мусат вещь хорошая, но заточить им очень тупой нож не получится, так как он в основном предназначен для разделки. И эффект от такой заточки максимум пару дней.
Как наточить нож мусатом схематично показано здесь:
Роликовый резак
Хороший вариант для женщин. Всего пара движений по роликам и нож режет хорошо (но не долго). Они доступны по цене и каждый может их себе позволить.
Наждачная бумага
Мастера-шлифовщики скептически относятся к использованию наждачной бумаги для этих целей. Но практика тех, кто его использует, убеждает нас, что это вполне приемлемая альтернатива.
Нельзя сказать, что он самый удобный, но если под рукой ничего нет, а заточить нож нужно быстро, вполне можно воспользоваться наждачной бумагой. Также статья не для мастеров, а для любителей.
Наждачную ленту необходимо прикрепить к любой деревянной основе (в виде столба) скотчем. С одной стороны — крупнозернистая фракция, с другой — мелкозернистая.
Керамический брусок
О цене здесь говорить не стоит, так как они достаточно дешевые. Самое главное правильно его подобрать, чтобы потом было удобно точить.
Вам нужно два стержня. Один с более шероховатой поверхностью (зернистость 320) для базового шлифования и коррекции угла кромки, а другой — для поверхностного шлифования (зернистость 1000).
Длина камня должна быть примерно такой же, как у самого длинного ножа в доме.
Ширина – чем шире, тем удобнее с ней работать. А как точить ножи стержнем вы можете прочитать ниже, в отдельном блоке.
Алмазный стержень
Алмазные слитки стоят больше пяти копеек, но результат не сравнится с обычным камнем. Работать с ним приятнее, да и долговечнее.
Он состоит из пластиковой или алюминиевой основы, на которую крепятся две металлические пластины, покрытые алмазными зернами.
Такие стержни не изнашиваются, как керамические, и даже после многократной заточки остаются ровными, прямоугольной формы с острыми углами.
Помимо всех этих преимуществ, есть и другие преимущества:
- Они не боятся ударов и не разобьются при случайном падении
- Алмазный брусок не забивается стальными частицами. После шлифовки его нужно только слегка промыть под водой и высушить
- Процесс шлифовки на алмазных брусках очень быстрый, а значит камень прослужит вам очень долго, так как почти не шлифуется
- Вам не нужно покупать два стержня, так как они сделаны так, что одна сторона шероховатая, а другая для шлифовки
Недостаток алмазных стержней один – цена. Они не дешевле 800 рублей, а если и есть, то это явно подделка, которая после пяти заточек придет в негодность.
Японские водные камни
Водяной камень также является бруском. Но использовать его нужно не сухим, а смоченным водой.
В процессе трения образуется взвесь, которая одновременно с затачиванием полирует поверхность.
Стоят они недешево, но довольно быстро изнашиваются. Так что для простых кухонных ножей это не лучший выбор.
Заточка с помощью абразивного круга на дрели или станке
Не делайте этого, если вы точите нож в первый раз.
Достаточно нескольких секунд, чтобы нанести непоправимый ущерб. К тому же в этом случае сталь слишком горячая, и в процессе ее необходимо охлаждать, а если этого не сделать, то кромка может крошиться.
Как правильно точить ножи на станке – тема отдельной и объемной статьи, поэтому здесь мы не будем на этом заострять внимание.
Также обязательно посмотрите это видео, оно очень своевременное.
Так как в данном случае лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!
Методы обработки
Не все ножи можно затачивать стержнем. Например, овощечистку невозможно наточить без специального станка. Для разных видов столовых приборов поставляются различные продукты для измельчения.
Выбор шлифовального инструмента – ответственная задача. Производители предоставляют очень большой выбор способов заточки лезвия.
Как заточить нож:
- мусат;
- камень;
- эмери;
Существуют и другие типы шлифовального оборудования. Например, электрические или механические, станки.
Зашлифовать керамический прибор указанными способами не получится. Такие столовые приборы могут не требовать обработки в течение многих лет, сохраняя остроту лезвия, несмотря на ежедневное использование.
Керамические приборы служат очень долго, поэтому они стали так популярны среди современных хозяек.
Но через 2-3 года активного использования даже эти аппараты приедаются, если они действительно качественные. Дешевые инструменты начинают плохо резать через 4-5 месяцев.
Как заточить керамический нож? Заточить лезвие этих изделий помогут алмазные диски и пасты. Заточку керамических ножей производят на крупных заводах и в специализированных мастерских.
Но что делать потребителям, у которых нет специалистов в городе? Как наточить керамический нож самостоятельно в домашних условиях?
Вот несколько способов:
- Алмазный диск. Точилка для ножей может быть механической или электрической, в любом случае устройство оснащено алмазным диском. Некоторые ручные модели позволяют зафиксировать лезвие под определенным углом, но это займет больше времени. Заточка лезвия электрическим приспособлением получится быстрее и качественнее.
- Паста наносится на деревянную доску и затачивается вручную. Этот способ также требует много времени. Кроме того, такая точилка для ножей малоэффективна, и через пару недель процедуру необходимо повторить.
заточка керамических инструментов в домашних условиях возможна, но это пустая трата времени и повреждение лезвия, так как его нужно чаще затачивать. Если есть возможность, лучше обратиться в специализированную мастерскую.
Как заточить нож без точилки? А если вы выезжали на природу и под рукой не оказалось шипов, можно использовать тарелку. Керамическая тарелка переворачивается вверх дном, а столовые приборы крутятся по грубому кругу.
Применение камня
Лучший способ быстро наточить нож – это точилка. Чтобы научиться правильно пользоваться удочкой, может потребоваться некоторое время, это потребует практики. Но как только вы освоите процесс заточки, вы сможете лучше и быстрее затачивать лезвие без посторонней помощи.
Для начала покупают бруски двусторонние для заточки ножей, с большой и малой шлифовальными поверхностями.
Угол, под которым будет применяться кухонный прибор, должен быть написан на производственной упаковке.
Как заточить ножи в домашних условиях камнем:
- Положите грудинку лицевой стороной вверх на разделочную доску или рабочую поверхность с грубым зерном. Подложите под него влажное бумажное полотенце, чтобы оно не скользило.
- Возьмитесь одной рукой за рукоять, а другой держите край лезвия над камнем под соответствующим углом.
- Используя умеренное давление, протолкните лезвие вперед и поперек точилки, работая по всей длине лезвия и удерживая его на одном уровне с камнем.
- Повторите движение десять раз, затем переверните нож и обработайте другую сторону лезвия.
- Теперь переверните бровь мелкозернистой стороной и повторите те же действия с обеих сторон.
После окончания процедуры ополосните столовые приборы холодной водой и протрите сухим полотенцем или салфеткой для удаления пыли. Частицы листьев также могут остаться на стержне, его следует хорошо промыть и просушить.
Использование твердого стержня из высокопрочных материалов
заточить нож мусатом можно в домашних условиях. Это прочный стержень с удобной ручкой, представляющий собой напильник с овальной частью.
Мусат — один из лучших гриндеров; для производства используется алмазная пыль, керамика или сталь с высокой твердостью.
Как заточить кухонный инструмент мусатом:
- Поставьте кофемолку вертикально рукояткой вверх.
- Выберите оптимальный угол между лезвием и мусатом.
- Переместите лезвие с верхней части кофемолки на ручку. Повторять это действие следует не более 5 раз для каждой стороны.
Давить, как при заточке камнем, не стоит.
Наждак
Кухонный нож можно заточить наждачной бумагой. Так называют электрический прибор, оснащенный шлифовальными, войлочными или шлифовальными дисками.
Шлифовальный станок – это профессиональное оборудование. Заточку лезвия осуществляет квалифицированный специалист.
Если делать это самостоятельно, можно испортить столовые приборы, выбрав неправильный угол наклона или переборщив с длительностью процедуры.
Пару слов о лазерной заточке и самозатачивающейся стали
Некоторые боятся точить ножи в домашних условиях, так как считают, что сейчас в мастерских предлагают чуть ли не нанотехнологии, в результате которых лезвие будет дольше оставаться острым. Речь идет о лазерной шлифовке, как вы понимаете.
Итак: это миф и маркетинг.
Лазером абсолютно ничего не затачивается, луч просто указывает правильный угол (так же, как на лазерном уровне определять плоскость). А точит он обычный камень, поэтому ничего особенного в такой процедуре нет.
Самозатачивающаяся сталь тоже из разряда фантастики.
Тупит абсолютно все, но чем лучше сплав, тем дольше прослужит нож. Поэтому нет смысла выкидывать деньги на такие ножи, лучше купить хорошую точилку для обычных.
Выбор и установка угла
Вне зависимости от того, какой инструмент выбран, технология заточки всегда будет примерно одинаковой. Сначала нужно потренироваться на самом простом и дешевом удилище, а потом уже можно покупать инструменты чуть дороже.
Но в любом процессе заточки необходимо правильно выставить угол резкости. Если речь идет о кухонных ножах, то она должна быть от 20 до 40 градусов. Кроме того, необходимо знать, что чем меньше угол заточки, тем тоньше лезвие ножа. Но острым он будет недолго, вдобавок к этому при соприкосновении с твердой поверхностью лезвие потеряет форму.
Поэтому необходимо выбирать направление угла заострения в зависимости от того, что предстоит резать. Так, профессиональные ножи следует затачивать под углом от 20 до 30 градусов, а домашние – от 25 до 35 градусов. Для японских кухонных ножей угол заточки должен составлять от 15 до 20 градусов.
Основные способы заточки
Определившись с типом инструмента, нужно понять, каким приспособлением вы будете его затачивать. Тут тоже много вариантов.
Мусат
По внешнему виду мусат похож на круглый напильник с ручкой (на фото). Очень часто он идет в комплекте с набором лезвий и помогает в уходе за прибором: немного обновить кромку, убрать неровности или выполнить окончательную полировку. Но полноценную заточку мусат не заменит.
Точильный камень
Иначе его называют пробным камнем или просто бруском. Изготавливается из абразивного материала с разной зернистостью.
Крупнозернистый брусок используется для основного точения и сглаживания неровностей. В качестве материалов для их изготовления используются синтетические сверхтвердые материалы: бор, карбид кремния, боразон. Варианты с мелкими абразивами удобны для окончательной правки. В нем используются алмаз, корунд, гранат, японский водный камень.
Для стандартной процедуры будут необходимы как минимум оба этих варианта, а в сложных случаях используется до пяти инструментов.
Цена на эти приспособления тоже разнится: искусственные можно купить за копейки, а натуральные образцы иногда стоят фантастических денег. Для первых опытов купите более дешевые точильные камни, и только когда будете уверены в своих силах, присмотритесь к профессиональным и дорогим.
Длина стержня должна быть в полтора-два раза больше длины лезвия. Ширина значения не имеет, но для новичка практичнее широкий экземпляр.
Лезвием можно затачивать все виды лезвий, элементы рубанка, ножницы, отвертки.
Так как этот вариант самый распространенный и самый интересный, в следующем разделе я дам пошаговую инструкцию.
Механическая точилка
Хороший выбор для домашнего использования. Такая точилка выглядит как держатель с двумя лезвиями, расположенными под определенным фиксированным углом. Нож необходимо вставить вертикально между ними и провести несколько раз.
Эти приспособления снимают режущую кромку вдоль, а не под углом, как у других, поэтому у вас не получится состояние бритвы. Да и такой аппарат быстро надоест. А вот для повседневных нужд и не очень ценных вещей это вполне достойное решение в силу того, что способ очень простой.
Существуют прокатные устройства, оснащенные вращающимися керамическими дисками. Они дают лучший результат, потому что затачивают край под углом и не разрушают острие.
Электрическая точилка
Это небольшое устройство, состоящее из корпуса и нескольких шлифовальных кругов, которые приводятся в движение электродвигателем.
Он имеет сразу несколько преимуществ: шлифовка занимает всего пару минут, устройство самостоятельно определяет необходимый уклон и поддерживает его автоматически, выполняет весь цикл от черновой до чистовой шлифовки.
Из минусов следует отметить высокую стоимость действительно качественных моделей, и большое количество снимаемой стали, из-за чего ножи изнашиваются быстрее.
Точильная система Lansky
Максимально удобный монтаж, так что даже при минимальном опыте можно добиться практически заводского качества. Набор состоит из нескольких камней с разной шлифовальной способностью, держателей и специального масла. Наборы отличаются количеством брусков, которые при необходимости можно приобрести отдельно.
Для того чтобы процесс протекал по всем правилам и быстро, предусмотрены крепления и направляющие, удерживающие нож под нужным углом. Вся конструкция хранится очень компактно – в небольшом кейсе.
Есть и недостатки. На таком приспособлении удобно затачивать небольшие лезвия, длиной до 12 см, для более длинных лезвий не хватает «выступа» направляющей, и приходится проводить обработку в два-три этапа, перемещая приспособление.
Многих пугает цена набора: она начинается от 4 тысяч рублей.
Станок с абразивным кругом
Используется на промышленных объектах и требует профессионального обращения. Дело в том, что при его использовании сталь нагревается, а если ее не охлаждать, бордюр начинает крошиться. Кроме того, высокая скорость вращения создает опасность съема слишком большого количества металла.
Так что, не имея опыта, пытаться заточить инструмент на таком станке или чем-то подобном (некоторые делают самодельные приспособления, используя дрель и точильный круг) означает почти со 100% вероятностью уничтожить изделие.
Но при необходимом навыке процедура проходит быстро и максимально эффективно. Кроме того, на станке разрешается затачивать все виды ножей, в том числе оборудование для электрорубанков, ножницы, стамески.
Лазер
Отдельно стоит упомянуть такой метод, как лазерная шлифовка, тем более, что некоторые воспринимают его чуть ли не как космическую технологию. На самом деле все происходит на камне или точильном круге. Лазер только помогает определить правильный угол.
Как заточить нож в домашних условиях бруском и другими инструментами
Итак, перейдем непосредственно к самой технологии заточки, которая требует определенных усилий.
Прежде всего возьмите брусок и погрузите его на 15 минут в масло или воду. Это необходимо для того, чтобы между зернами бруска не скапливались мелкие частицы стали, что в конечном итоге приводит к тому, что точильный камень не подходит.
Начинаем заточку ножа с крупнозернистой стороны бруска. Самое главное здесь правильно расположить лезвие по отношению к поверхности точильного камня. Именно от этого во многом зависит результат наших усилий.
Пошаговое руководство по заточке ножа на бруске
- 1. Первым делом положите стержень на стол так, чтобы вам было удобно точить. Под него можно положить кухонное полотенце, чтобы не поскользнуться.
Держать штангу в руках не нужно, так как в этом случае не может быть и речи о контроле углов.
- 2. Смочите его водой. Это необходимо для лучшего скольжения стали по камню и дальнейшей легкой очистки стержня от частиц металла.
- 3. Поместите нож поперек перекладины и начните делать движения от себя, как если бы вы точили карандаш. Как именно это выглядит, лучше всего посмотреть на видео, которое мы разместили в прошлом блоке.
Сильно давить на камень нельзя, это совсем не ускорит процесс, но может сильно деформировать край. Проведите 50 раз по перекладине одной стороной, стараясь все время сохранять угол.
Как только вы заметите, что на кромке образовалась небольшая шероховатость, так называемый заусенец, переверните нож и заточите другую сторону.
Вот так выглядит буря:
Важно! Если заусенец не образуется, продолжайте заточку. Одна только эта неровность покажет, что сталь достаточно отшлифована и дальше шлифовать нет смысла.
После того, как вы закончите другую сторону, заусенец можно переместить на нее.
В этом случае снова переверните нож на другую сторону и заточите. И так до полного исчезновения.
И только после этого можно продолжать стачивать край на мелком камешке. Здесь уже не нужно двигать ножом 50 раз, достаточно 20 раз.
А если вы хотите, чтобы нож реже тупился, можно довести острие до зеркального блеска с помощью обычного кожаного ремня, смазанного пастой ГОИ.
При этом движения должны быть направлены не вниз, а наоборот. То есть вы тоже «планируете» ремень, только в другую сторону.
Мы описали самый элементарный способ, не требующий особых затрат и приспособлений. И есть еще один, очень удобный, но для него нужно построить небольшую машинку.
Вот он на картинке:
Как видите, придерживать лезвие в процессе не обязательно, контролируйте градус. Наклонный и фиксированный стержень все делает за вас, а главная задача — держать нож прямо, под углом 90 градусов.
А это, согласитесь, гораздо проще, чем держать уровень на уровне 22,5 градусов (честно говоря, для новичка это почти непосильная задача, хотя в теории все звучит просто).
На самом деле отклонение в несколько микрон уже приводит к тому, что качество резкости будет не самым лучшим.
3 Электрическая точилка
Электрическая точилка — это уже более функциональный инструмент, с помощью которого можно зачистить все виды лезвий. Кроме того, на нем часто затачивают ножницы или отвертки.
Электрическая точилка способна за короткое время не только наточить нож, но и наточить лезвие. Его главное преимущество в том, что он автоматически определяет угол фокусировки. Но все зависит от качества самого устройства, его скорости и мощности.
Электрическая точилка Hatamoto
Советы профессионалов
заточка ножа требует навыков, которые приходят с опытом. Но в этом случае советы от настоящих профессионалов, которые рекомендуют:
- Не покупайте брусок длиной менее 15 см. Вам следует выбирать камень с ровными, ровными краями.
- Чтобы структура бруска не испортилась от стальной стружки на лезвии, смочите поверхность стержня машинным маслом.
- Сталь лучше подходит для шлифовки и правки, если она предварительно охлаждена.
- При правильном хранении и качественном металле лезвие ножа служит дольше.
Как в домашних условиях наточить керамический нож
Керамические ножи на кухне появились сравнительно недавно. Отличаются от своих стальных собратьев повышенной остротой лезвия. Долго остаются острыми, не впитывают запахи еды. В то же время они более хрупкие, их легче сломать. Керамические ножи намного дороже стальных. Они не рекомендуются для работы с твердыми продуктами.
Ручная точилка для керамических ножей
Керамические ножи заточены с одной или двух сторон. Часто они специализированы для правшей и левшей. Такие ножи необходимо точить на мелкозернистом камне. Если вы хотите сделать двусторонний инструмент из одностороннего заточенного инструмента, вы должны сначала использовать крупнозернистый камень.
Электроточилка для керамических ножей
Принципиальных конструктивных различий между точилками для стальных и керамических ножей нет. Есть даже универсальные устройства. Только будьте осторожны с керамическими ножами. Ни в коем случае нельзя сгибать лезвие.
Электроточилка заточит нож, доведет лезвие до требований владельца, отполирует его
ФОТО: www.dhresource.com
Точильный станок с алмазным кругом
Алмазный диск используется для шлифовки. Поэтому его следует устанавливать на машину с высокоскоростным двигателем, желательно не менее 3000 об/мин.
4 Станок с абразивным кругом
Этот инструмент вряд ли можно встретить в обычных квартирах, ведь он обычно находится на промышленных предприятиях и требует определенных навыков и опыта для использования.
С его помощью можно заточить и наточить практически любой клинок, даже средневековый меч, пригодный для уничтожения деревень.
Так что если у вас есть друг с нужными навыками, у которого под рукой есть станок с шлифовальным кругом, вы знаете, к кому обратиться.
Как точить нож подручными средствами?
Бывают ситуации, когда лезвие ножа вдруг затупилось, а под рукой не оказалось ни одного инструмента для заточки.
Посуда не только для еды
- В этом случае отлично спасет обычная керамическая чашка или тарелка. Посуду следует тщательно вымыть и высушить бумажным полотенцем.
- Окуните лезвие ножа в холодную воду на пару минут и таким же образом вытрите насухо. Затачивать нож стоит о дно чашки, поочередно с каждой стороны.
- Движения должны быть плавными и тоже только по направлению к себе от начала рукояти. Не забудьте показать конечный угол, как в заводской идее.
- Но помните, что это не повышение резкости, а только редактирование. Поэтому несколько таких движений спасут вас в экстренных ситуациях, но полностью заточить нож придется потом.
Чем заменить точильный камень?
- Всем известно, что любой камень, даже кирпич, поможет наточить нож.
- Действия должны быть такими же, как на бруске.
- Но не забывайте, что это лишь экстренная мера, и постоянно точить ножи таким образом нет смысла. Кроме того, он просто хочет заточить лезвие, а не точить его.
Можно немного наточить нож на тарелке
Кожаный ремень спасет вас в экстренной ситуации
Обратите внимание, что это можно сделать только после заточки на бруске или хотя бы камне. Ремень может редактировать только нож!
- Для удобства можно прикрепить ремень к спинке стола, кровати или стула. Хорошо натяните его и зафиксируйте нож под нужным углом.
- Вы должны держать лезвие в двух направлениях, но с одной стороны. Затем растирайте в одном направлении к себе. Переверните и сделайте аналогичную схему манипулирования.
На помощь может прийти обычная наждачная бумага
Особенно, когда ножу нужно быстро вернуть прежнюю остроту, а инструментов под рукой нет.
- Вы ловите угол и тяните нож на себя по твердой наждачной бумаге.
- Несколько плавных манипуляций с легким нажатием вернут лезвию некоторую остроту.
- Можно просто сложить бумагу пополам и приложить зернистой стороной к ножу. Проведите несколько раз от ручки. Этот вариант поможет быстро восстановить остроту, но его хватит на несколько сеансов готовки.
Можно оживить нож на кожаном ремне
Какие ножи нельзя точить самостоятельно?
Керамические лезвия рассчитаны на длительное использование без заточки. Если керамическая кромка затупилась, лучше отнести инструмент в специализированную мастерскую. Хотя сегодня продается и более острая, подходящая для керамики. Это же касается и полотен с покрытием из магнитного сплава. Шлифовальная машина повредит покрытие, и дальнейшая шлифовка будет невозможна.
Зубчатые ножи предназначены для нарезки хлеба, сыра, овощей и других мягких продуктов. Мощные зубы долго не тупятся, но всякое бывает. Самостоятельно наточить такой нож проблематично, да и мастерские редко берутся за это. Если зубчатый нож затупился, проще купить новый.
Дата публикации: 22 марта 2022 г. Категории: Вопросы о блюдах Кулинарные советы Уход за посудой Интересный раздел:
- https://domovodstvo.pro/posuda/zatochka-nozhej-v-domashnih-usloviyah/
- https://heaclub.ru/kakie-nozhi-nelzya-tochit-chem-otlichayutsya-mezhdu-soboj-pravka-i-zatochka-nozha-kak-pravilno-tochit-nozh-v-domashnih-usloviyah-musatom-tochilnym-bruskom-stankom-mehanicheskoj-elektricheskoj-t
- https://homius.ru/kak-pravilno-tochit-nozhi-v-domashnih-uslovijah.html
- https://kitchendecorium.ru/accessories-decor/posuda/kak-natochit-nozh.html
- https://dzen.ru/a/YCUBIqBqKmx6XPif
- https://vashakuhnya.com/posuda/kak-natochit-nozh-v-domashnih-usloviyah
- https://vplate.ru/nozhi/kak-tochit/
- https://vsvoemdome.ru/dom/tovary/kak-pravilno-tochit-nozh
- https://playboyrussia.com/faqty/kak-pravilno-tochit-nozhi-bruskom-musatom-kozhanym-remnem-i-drugimi-sredstvami-126081/
- https://www.posuda.ru/info/kak_zatochit_nozh_v_domashnikh_usloviyakh/