Как правильно выпекать в силиконовой форме в газовой и электрической духовке

Как правильно выпекать в силиконовой форме в газовой и электрической духовке Советы
Содержание
  1. Как пользоваться силиконовой формой для выпечки
  2. Нужно ли смазывать перед выпечкой
  3. На что ставить в духовке
  4. Чем смазать дно и стенки формы для выпечки, если нет масла
  5. Инструкция по использованию силиконовой формы
  6. Как использовать силиконовые формы для оладий 
  7. Ингредиенты
  8. Как печь в силиконовой форме бисквитный торт
  9. Ингредиенты
  10. Приготовление
  11. Как выпекать в силиконовой форме в духовке
  12. Газовая духовка
  13. Электрическая духовка
  14. Как выпекать кекс в силиконовой форме
  15. Ингредиенты
  16. Приготовление
  17. Подготовка перед первым использованием
  18. Вреден ли силикон для выпечки
  19. Как отмыть силиконовую форму после готовки
  20. Как выбрать силиконовую форму для выпечки
  21. Для кексов
  22. Для тортов
  23. Для печенья
  24. Для жаворонков
  25. Для выпечки хлеба
  26. Рейтинг силиконовых форм для выпечки
  27. Как вытаскивать выпечку из силиконовой формы
  28. Ответы на популярные вопросы

Как пользоваться силиконовой формой для выпечки

Как правильно выпекать в силиконовой форме в газовой и электрической духовке

Все силиконовые формы разные по форме, размеру, практичности и удобству. Их главное преимущество – простота ухода и использования, к ним не прилипает еда, а десерт легко вынимается, сохраняя форму. Чтобы он прослужил долго и сохранил срок службы, необходимо соблюдать некоторые правила использования:

  1. Мойте посуду после каждого использования. В противном случае остатки пищи прилипнут к стенкам и засохнут. В будущем от них будет сложнее избавиться.
  2. Чистите только мягкими губками. Запрещено использовать жесткие щетки, они повредят всю поверхность.
  3. Вы можете просто вынуть маленькие кексы из формы, перевернув ее и слегка надавив на дно. Пирожки легко вынимаются деревянными лопаточками. Но если взять его в руки острыми металлическими предметами, это повредит форму для выпечки.

После покупки обязательно тщательно вымойте его с моющим средством. Эта мера необходима для удаления с поверхности химического слоя, который мог быть нанесен в процессе изготовления форм.

Обратите внимание на следующее! Можно выпекать в силиконовой форме в газовой или электрической духовке. Запрещается размещать их на горелке.

Нужно ли смазывать перед выпечкой

Как правильно выпекать в силиконовой форме в газовой и электрической духовке

Специально смазывать силиконовую форму не нужно. Внутренняя поверхность защищена антипригарным слоем. Но если материал, из которого изготовлена ​​посуда, некачественный, его необходимо смазать, если тесто пригорит. Но можно просто смазать форму растительным или сливочным маслом без запаха.

Повара рекомендуют обрабатывать плесень перед приготовлением десерта и при первом его использовании после покупки. Жирный продукт «активирует» антипригарное свойство. Его необходимо смазывать каждый раз, даже если он обрабатывается в посудомоечной машине с добавлением моющих средств.

На что ставить в духовке

Как правильно выпекать в силиконовой форме в газовой и электрической духовке

Многие хозяйки при выпекании кексов или пирога в силиконовой форме в духовке допускают ошибку – ставят ее прямо на решетку. Делать этого нельзя, так как материал сильно деформируется уже после первого использования и потом будет непригоден для приготовления кулинарных изысков.

Силиконовые противни следует ставить на стеклянные или керамические противни или бумагу для выпечки. Формы с большими бортиками можно поместить в кастрюлю или глубокую сковороду. Но стоит учитывать, чтобы края не располагались рядом, чтобы не допустить оплавления.

Чем смазать дно и стенки формы для выпечки, если нет масла

По умолчанию любую форму для выпечки можно смазать сливочным или растительным маслом. Но если его нет дома, может быть несколько альтернативных вариантов:

  • мука;
  • манная крупа;
  • какао порошок;
  • маргарин;
  • сало.

Сыпучие продукты следует аккуратно распределить тонким слоем по всему дну. Выпечка не только не подгорит, но и будет красиво выглядеть. Слегка смажьте дно и края формы небольшим кусочком маргарина или сала. В домашних условиях можно приготовить специальную смесь для смазывания посуды, предназначенной для выпечки, смешав равные количества сливочного масла, муки и сала. По мнению опытных кулинаров, он идеален и позволяет легко отделять выпечку от формы.

Обратите внимание на следующее! Существует множество различных силиконовых форм, разных по материалу и техническим требованиям. Перед его использованием следует прочитать инструкцию по применению, в которой должен быть указан перечень продуктов, которыми можно его смазывать.

Инструкция по использованию силиконовой формы

Использую силиконовые формы

После первого использования силиконовую форму в дальнейшем достаточно легко использовать, ведь в большинстве случаев ее не нужно будет смазывать, главное, чтобы она была чистой и сухой, прежде чем вы будете выкладывать в нее тесто.

Рассмотрим подробнее, как испечь пироги, кексы, куличи, бисквиты, коржи и так далее в силиконовой форме в духовке:

  • Поместите силиконовую форму на лист бумаги для выпечки на ровную поверхность.
  • При повторном использовании силиконовых форм не обязательно смазывать их маслом (если форма некачественная или имеет сложный мелкий рисунок, можно смазывать ее каждый раз). Чтобы выпечка не прилипала при постоянном использовании формы, перед добавлением теста можно слегка сбрызнуть внутреннюю часть обычной холодной водой.
  • Разогрейте духовку до желаемой температуры (как указано в рецепте).
  • Выливаем тесто в форму и вместе с противнем ставим в разогретую духовку.
  • Затем отмечаем необходимое время приготовления и ближе к концу процесса проверяем выпечку на готовность (например, чистой зубочисткой).

Примечание: как в электрических, так и в газовых духовках силиконовую форму лучше ставить по центру противня, подальше от стенок, чтобы она не подгорела и не расплавилась.

Как использовать силиконовые формы для оладий 

Если вы хотите, чтобы они были ровными и красивыми, можно купить специальную силиконовую форму.

Ингредиенты

  • Кефир – 300 мл
  • Сода – 1 ч л.
  • Сахар – 2 ст.
  • Соль – ½ ст.
  • Мука – 1 стакан

Как печь в силиконовой форме бисквитный торт

Ингредиенты

  • Яйца – 6 шт.
  • Мука – 250 г
  • Сахар – 100 г
  • Разрыхлитель – 2 ч л.
  • Соль – ½ ч л.
  • Ванилин – по вкусу

Приготовление

  1. Необходимо помнить, что бисквит получится воздушным и красивым, если соблюдать все правила и использовать ингредиенты в правильных пропорциях. 
  2. Сначала отделяем белок от желтка. Это нужно делать очень осторожно.
  3. Добавьте к белкам соль и взбейте миксером на средней скорости. Когда яйца приобретут слегка пышную консистенцию, можно добавить сахар и продолжать взбивать, пока белки не будут хорошо взбиты. 
  4. К яичным желткам также добавляем сахар и продолжаем взбивать, затем смешиваем две получившиеся массы и аккуратно перемешиваем ложкой.
  5. Добавьте в муку разрыхлитель и просейте его к яйцам. В конце добавить ванильный сахар. Тесто не нужно долго месить, чтобы оно не потеряло воздушность и легкость. 
  6. Силиконовую форму смазать сливочным маслом, присыпать мукой и вылить тестообразную массу.
  7. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке. Форму необходимо заранее поместить в железную или стеклянную емкость, чтобы тесто не вытекло, так как силикон обычно подвижен. Обжарка длится 30-40 минут.
  8. Когда пирог будет готов, оставьте его на 20-25 минут в духовке с приоткрытой дверцей, чтобы он не схватился и сохранил объем. Затем достаем форму, аккуратно переворачиваем и достаем бисквит. 

Как выпекать в силиконовой форме в духовке

Как правильно выпекать в силиконовой форме в газовой и электрической духовке

Чтобы испечь вкусный, ароматный и красивый десерт для всей семьи и гостей, нужно знать, как правильно обращаться с силиконовыми формами для выпечки. Этот процесс состоит из нескольких этапов, вам понадобится:

  1. Установите диапазон температур от 170 до 220 градусов в зависимости от кулинарного рецепта. При температуре выше 220 градусов использовать духовку не рекомендуется, форма может быстро деформироваться. Прежде чем поместить выпечку в печь, духовку необходимо хорошенько разогреть.
  2. Перед использованием ополосните посуду теплой водой и высушите. Выложите на дно и только потом заполняйте тестом.
  3. Поместите противень с силиконовыми формами в духовку на желаемое время и закройте дверцу духовки. Не рекомендуется открывать ее во время приготовления, если в оборудование попадет холодный воздух, тесто будет хуже подниматься.
  4. Закончив приготовление, достаньте донышко и поставьте на стол остывать. Только после того, как силикон полностью остынет, можно вынимать из него выпечку.

После приготовления ополосните посуду теплой водой и тщательно высушите кухонным полотенцем. В процессе приготовления стоит учитывать, что силиконовый материал обладает хорошей теплопроводностью, поэтому приготовление завершится на 18-20% быстрее, чем при приготовлении в металлической форме для запекания. Также стоит учитывать, какую технику вы используете для приготовления пищи – газовую или электрическую.

Газовая духовка

Особенность газовой духовки – неравномерное распределение тепла. Нагрев подается снизу, благодаря чему нижняя часть блюда готовится быстрее, чем верхняя. Рекомендуется размещать посуду в верхнем положении. Силикон обязательно должен находиться на основе или противне, так как от прямого воздействия огня материал может начать плавиться; его необходимо размещать вдали от стен, верха и нагревательных элементов.

1-шоколадние-подтеки-на-торте.jpg

Торт – вкусный десерт. Его подают на стол по праздникам и по любому приятному случаю. Многие хозяйки хотят…Инструкция, как сделать шоколадные полоски на торте своими руками

Электрическая духовка

В электрической духовке готовить в силиконовой посуде проще, так как в ней процесс нагрева происходит равномерно. Поэтому рекомендуется размещать основание или доску в среднем положении. Многие современные духовки имеют режим приготовления «гриль» с максимальным нагревом. В такой посуде с ним нельзя готовить.

Обратите внимание на следующее! При приготовлении десерта важно соблюдать температурный режим. Если он будет выше нормы, выпечка быстро начнет подгорать и чернеть, а сама посуда начнет плавиться и деформироваться.

Как выпекать кекс в силиконовой форме

Ингредиенты

  • Мука – 450 г
  • Кефир – 500 мл
  • Сахар – 200 г
  • Растительное масло – 100 мл
  • Сода – 1 ч л.
  • Ванилин, изюм – по вкусу

Приготовление

  1. В глубокую емкость налейте кефир, добавьте соду, сахар, растительное масло. Все хорошо перемешайте.
  2. Добавьте муку, ванилин и изюм. Хорошо перемешайте все ингредиенты. 
  3. Если вы заранее подготовили к использованию силиконовую форму, не нужно смазывать ее растительным маслом перед выпечкой торта. Если этот шаг был пропущен, лучше перестраховаться, чтобы тесто не прилипло к стенкам силикона. 
  4. Затем аккуратно вылейте смесь в форму. Если он качественный, то при наполнении он не деформируется, а сам десерт будет выглядеть красиво. В противном случае масса растечется и торт не будет иметь желаемого вида.
  5. Поставьте тесто в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 30-40 минут. Обязательно узнайте, при какой температуре можно держать форму в духовке. Если превысить норму, силикон может даже расплавиться и испортить блюдо.
  6. Когда корж будет готов, достаньте его из духовки, дайте немного остыть, осторожно переверните и достаньте из формы. Если все было сделано правильно и вы выбрали качественный силикон, десерт будет красивым.

Подготовка перед первым использованием

Даже качественный продукт всегда необходимо заранее подготовить к использованию. Сначала хорошо промойте, а затем высушите. Налейте немного растительного масла и хорошо смажьте всю поверхность изделия. 

После этого поставьте его в разогретую до 180 градусов духовку, держите там 20 минут. За это время все вредные вещества, находящиеся в продукте, должны выйти и не смогут впитаться в выпечку. После этого вы еще раз смажете форму маслом – теперь она обработана и готова к использованию.

Вреден ли силикон для выпечки

Как правильно выпекать в силиконовой форме в газовой и электрической духовке

Для хозяек важно не только, чтобы блюдо получилось вкусным и красивым, но и чтобы оно было полезным. Считается, что силиконовые формы содержат много красителей и химических веществ, которые при воздействии высоких температур проникают в пищу и вызывают негативную реакцию в организме. На самом деле это возможно в следующих случаях:

  • при приготовлении блюда в емкости из дешевого материала, например, «технического» силикона;
  • в случае несоблюдения температурного режима.

Только посуда, изготовленная из «медицинского» или «пищевого» силикона, безопасна для организма. Даже при сильном нагревании он не выделяет вредных веществ в окружающую среду. Поэтому в нем можно смело готовить блюда для всей семьи, не опасаясь вредных последствий.

Как отмыть силиконовую форму после готовки

Начнем с того, что чистить и мыть силиконовые формы нужно только мягкой губкой (если вы моете вручную), так как любое абразивное чистящее средство может повредить целостность покрытия на форме и в дальнейшем всю выпечку и другие продукты будут постоянно придерживаться этого. Силиконовые формы моются в посудомоечной машине вместе с другой посудой.

Последовательность ручной чистки и мытья силиконовых форм следующая:

  • Если к сковороде прилипли остатки выпечки или еды, замочите ее в холодной воде на 10 минут.
  • После замачивания форму промывают со всех сторон мягкой губкой, а для удобства очистки внутреннюю часть формы можно вывернуть наизнанку.
  • Поместите чистую, выстиранную форму вместе с другой чистой, вымытой посудой и дождитесь ее полного высыхания при комнатной температуре.

Примечание: мыть силиконовые формы нужно после каждого использования, чтобы в дальнейшем мелкие частицы еды на них не пригорали и не въелись в поверхность (отмыть такие загрязнения будет очень сложно).

Хранить силиконовые формы можно в любом удобном месте (вместе с другой чистой посудой, на полке или в кухонном шкафу), а при хранении силиконовые формы можно даже свернуть, чтобы они не занимали много места.

Как выбрать силиконовую форму для выпечки

Первое, на что следует обратить внимание при покупке инструментов, – это материал, из которого они изготовлены. Стоит изучить продукт; он не должен издавать неприятный запах. Лучше, если производитель будет США или Беларусь. Можно провести простой тест, слегка согнув посуду. Если на сгибе не появилось белое пятно, это говорит о хорошем качестве материала. Стоит посмотреть на цвет; чем он нейтральнее, тем меньше красителей использовалось при производстве. Форму также следует выбирать в зависимости от того, что в ней будет готовиться – кексы, торты, печенье, жаворонки или хлеб.

Для кексов

Формы, предназначенные для кексов или маффинов, имеют идеально ровное дно, диаметром от 5 до 8 сантиметров. Стенки могут быть как полностью гладкими, так и рифлеными. Общая высота до 9 сантиметров. Данная посуда представлена ​​в двух видах:

  • плоская одиночная форма, на которой формируется 6, 8, 10 или 12 ячеек;
  • отдельные маленькие формы для каждого кулинарного удовольствия.

Плоская форма удобна в использовании, так как все элементы находятся в одном комплекте. Хозяйке не придется беспокоиться о том, что они перевернутся во время готовки. Кроме того, существуют и большие формы, предназначенные для больших кексов или куличей. По внешнему виду они имеют форму небольшого ведра. Диаметр дна от 10 до 17 сантиметров, высота может быть разной.

Для тортов

Как правильно выпекать в силиконовой форме в газовой и электрической духовке

Силиконовые противни для тортов могут быть как стандартной круглой или прямоугольной формы, так и в форме сердца, звезды, рыбки, ромба, как с плоским дном, так и с выемками для создания рисунка, который будет формироваться сверху готового торта. Посуду рекомендуется защитить дополнительным антипригарным слоем, который облегчит извлечение готового продукта; вам просто нужно перевернуть форму и аккуратно снять ее с бисквита.

Для печенья

Есть силиконовые формы для изготовления печенья, но только те, которые не нужно раскатывать. Следовательно, из него можно приготовить только пышные мучные изделия, в том числе печенье, кексы, корзиночки или пряники. Они могут изготавливаться любых форм и размеров, индивидуально или на одном листе с несколькими ячейками.

творожные-шарики-10.jpg
Творожные шарики – очень вкусный и простой десерт, который нравится и взрослым, и детям. Их с… Пышные творожные шарики на сковороде без яиц

Для жаворонков

Мамам важно приготовить десерт, который будет не только вкусным и полезным, но и красивым. В продаже часто встречается силиконовая посуда в виде жаворонков или других интересных птиц. Просто вылейте в них тесто и выпекайте 30 минут при температуре 180 градусов. Дополнительную смазку формы не требуется; готовое печенье и без него прекрасно будет висеть за стенкой.

Для выпечки хлеба

Как правильно выпекать в силиконовой форме в газовой и электрической духовке

Инструменты для приготовления хлеба выглядят стандартно – они имеют прямоугольную или овальную форму со строго плоским дном и стенками. В редких случаях можно встретить рифленые пластины. Длина может быть разной, самый большой достигает 50 сантиметров, который предназначен для приготовления багетов.

Рейтинг силиконовых форм для выпечки

Не рекомендуется покупать посуду на дешевых китайских сайтах; можно только догадываться, какого они качества. В охлажденном или нагретом виде он может пахнуть резиной и выделять вредные вещества, что автоматически делает блюдо безвкусным и вредным для здоровья. Всего существует несколько производителей, выпускающих качественную продукцию:

  • «Мармитон», Китай;
  • Атлантида, Китай;
  • «Тескома», Чехия;
  • Оурссон, Швейцария;
  • Фисман, Дания;
  • «Лекуэ», Испания;
  • Регент, Италия
  • Силикомарт, Италия.

1-начинка-в-бисквит.jpg
Кекс – универсальное лакомство, которым можно порадовать домочадцев или украсить праздничный стол. Десерт…Самая вкусная подборка капкейков с начинкой внутри в силиконовой форме

Всех этих производителей можно назвать надежными, их продукция сертифицирована, изготовлена ​​из качественных пищевых продуктов, безопасных для здоровья. Они используются для приготовления кулинарных изысков на кондитерских фабриках и получили множество положительных отзывов. В зависимости от размера, формы, марки и материала цена посуды может составлять от 300 до 5000 рублей.

Как вытаскивать выпечку из силиконовой формы

После первоначального приготовления многие хозяйки заметили, что вынуть торт, кексы или другую выпечку из силиконовой формы, не повредив при этом кулинарный шедевр, не так-то просто. Для этого есть маленькие хитрости, как правильно снять прилипшую к противню выпечку:

  • Когда выпечка будет готова, необходимо вынуть форму из духовки и подождать, пока она остынет, 5-10 минут, только после этого вынимать выпечку из силиконовой формы (это касается абсолютно всей выпечки).
  • Если выпечка слегка прилипла к краям или дну формы, вынимайте ее медленно, загибая каждый край формы, затем можно поддеть выпечку снизу деревянной лопаточкой и после этого аккуратно снять.

Важно: нельзя резать готовые пироги и другую выпечку ножом прямо в силиконовой форме.

Ответы на популярные вопросы

Можно ли поставить силиконовую форму на решетку духовки?

Не рекомендуется ставить силиконовую форму на решетку, чтобы она не потеряла форму и чтобы во время приготовления из нее не вытекло тесто или другие продукты. Формы ставят на противень или на решетку во время запекания кладут специальные плоские вкладыши.

Можно ли ставить силиконовую форму для запекания в горячую духовку?

Да, силиконовые формы можно ставить в уже разогретую духовку (в большинстве рецептов в разогретую духовку ставится только тесто).

Чем смазать силиконовую форму, чтобы тесто не прилипло?

Большинство силиконовых форм необходимо смазывать только при первом приготовлении; в этом случае в качестве смазки можно использовать растительное, сливочное или маргарин (подробнее можно узнать в статье: нужно ли смазывать силиконовую форму перед выпечкой).

Можно ли использовать силиконовые формы в микроволновой печи?

Да, можно, но перед использованием желательно обратить внимание на маркировку на самой силиконовой форме или на упаковке (производитель указывает, как использовать изготовленную им силиконовую форму).

Какую температуру выдерживают силиконовые формы?

Кулинарные формы для выпечки в силиконе выдерживают температуру от -40 до +240 градусов (некоторые модели только до 200 градусов) Цельсия, поэтому в них можно выпекать большинство видов выпечки (обычно в рецептах температура выпечки 180-220 градусов Цельсия), а также силиконовые формы можно даже замораживать в морозилке (вместе со всеми продуктами).

Что можно сделать в силиконовой форме?

Ответ на этот вопрос зависит от типа формы (если она для кексов и маффинов, в ней нельзя делать другую выпечку), а если это обычная круглая форма среднего размера, в ней можно выпекать различные пироги испечь омлет или приготовить яичницу, запечь мясо, рыбу, овощи, картофель и другие продукты.

На что поставить силиконовую форму в духовку?

Силиконовые формы при запекании в духовке лучше всего ставить на плоский лист бумаги для выпечки.

Вредна ли силиконовая форма для здоровья?

Качественные силиконовые формы изготавливаются из химически инертного силикона, который при использовании (в том числе при нагревании) не выделяет вредных веществ, поэтому безопасны для здоровья человека.

В заключение данного обзора можно сделать вывод, что при частом использовании духовки при приготовлении различных блюд и выпечке в домашних условиях силиконовые формы позволяют существенно упростить процесс приготовления, так как они очень удобны в использовании, многоразовые, безвредны для организма, простой готовить, ее также легко чистить и мыть. Наши полезные советы и отзывы о том, как правильно пользоваться силиконовой формой, чтобы не испортить ее и продлить срок ее службы, мы оставляем ниже в комментариях к этому обзору и делимся им в социальных сетях, если он был вам полезен.

Источники

  • https://sgushhenka.ru/poleznye-sovety/vypekat-v-silikonovoj-forme.html
  • https://infoeda.com/kak-polzovatsya-silikonovoj-formoj-dlya-vypechki.html
  • https://lisa.ru/recepty/638962-kak-polzovatsya-silikonovymi-formami-dlya-vypechki-luchshye-sovety-i-3-proverennyh-recepta/

Оцените статью