Как выбрать блендер 2023 погружные и стационарные, лучшие по мощности, скорости, качеству

Как выбрать блендер 2023 погружные и стационарные, лучшие по мощности, скорости, качеству Советы

Как выбрать блендер

Блендер изобрел в 1922 году американец С. Поплавски. В то время в США действовал сухой закон, поэтому алкогольные коктейли были популярны, а их продажа не была запрещена. Смешивать ингредиенты вручную физически сложно, поэтому появление шейкера и электрического блендера (практически одновременно) было встречено с восторгом. В 1935 году производитель кухонных приборов Ф. Осиус понял, что этим устройством можно смешивать не только спирт, но и любую жидкость, а миллионер Ф. Уорринг запустил в массовое производство усовершенствованный блендер, который мог также измельчать, резать и пюрировать. В последующие годы были изобретены разные насадки, стали использоваться моторы разной мощности, менялся корпус и размер, пока не появился современный блендер, который сейчас есть на кухне практически в каждой семье. В настоящее время существует столько вариаций этой техники, что не всегда можно понять, какую из них выбрать

Телевизоры в магазине электроники - РИА Новости, 1920, 10.08.2022
В России подешевели телевизоры, миксеры и блендеры

Виды блендеров

Существует всего три основных типа: погружные, стационарные и комбинированные, сочетающие в себе функциональность предыдущих моделей. Несмотря на наличие большого разнообразия разновидностей блендеров, таких как погружные, стационарные, блендер-суп-машина, блендер-соковыжималка и блендер «на ходу», приоритетными по-прежнему остаются два основных направления: погружной и стационарный. В основном это связано с тем, что они выполняют основную задачу блендера, а другие вариации дополняют эту функцию в зависимости от индивидуального запроса каждого.

Погружной

Погружной миксер - РИА Новости, 1920, 29.08.2022
Встраиваемый блендер

Это устройство состоит из электродвигателя в корпусе и насадки для измельчения продуктов. Часто в комплект входит стакан и венчик для взбивания. Данный тип справляется с основными задачами на кухне.Преимущества:

  • компактность и небольшой вес;
  • универсальность, работает с любыми объемами продуктов, так как ножи расположены достаточно низко;
  • простота обслуживания: легко чистить;
  • мобильность (есть модели с батарейным питанием, которые можно использовать вне дома);

Ошибка:

  • у большинства моделей нет кнопки блокировки, поэтому во время работы ее необходимо все время удерживать нажатой;
  • при неосторожном или неправильном использовании он разбрызгивает пищу.

Стационарный

Смесители в магазине бытовой техники - РИА Новости, 1920, 29.08.2022

Блендеры в хозяйственном магазине

Стационарный выглядит как цельная конструкция с чашей и сменными аксессуарами. У него большой кувшин, в нем чрезвычайно удобно измельчать фрукты и ягоды, он хорошо подходит для больших объемов жидкости, но занимает много времени много места. Такое устройство измельчит мельче, но некоторые продукты, например орехи, могут остаться на стенках чаши», — отмечает эксперт.

Преимущества стационарного блендера:

  • скорость смешивания;
  • удобно работать с большими объемами;
  • многофункциональность (можно не только измельчать, но и делать паштеты, нарезать продукты);
  • высокая мощность.

Покупатель выбирает стиральную машину - РИА Новости, 1920, 30.06.2022

К недостаткам относятся:

  • плохо работает с небольшими объемами;
  • чтобы промыть прибор после использования, потребуется гораздо больше времени, чем погружной.

Комбинированный

Комбинированные блендеры совмещают в себе функционал нескольких устройств, например, стационарного и измельчителя, стационарного и суповарки и так далее. Погружная модель с различными насадками может с успехом заменить миксер, кофемолку или мясорубку. Такое устройство стоит на порядок дороже, но справляется с большинством задач. Единственный минус – это объем, который окупается универсальностью

Фотография на длинной выдержке, показывающая алгоритм движения робота-пылесоса в течение 45 минут - РИА Новости, 1920, 01.08.2022

Блендер-суповарка

Новинка похожа на обычный настольный блендер или чайник; Функционал практически тот же, но есть дополнительные возможности:

  • возможность приготовления различных супов;
  • приготовление пищи на пару и варка яиц;
  • приготовление каши;
  • поддерживать температуру еды в течение трех часов.

Более дорогие модели оснащены отложенным стартом, регулировкой времени приготовления и температуры нагрева.

Блендер-соковыжималка

Подходит тем, кто не представляет жизни без смузи и свежевыжатых соков, а также семьям с детьми. Устройство способно объединить функции двух приборов и существенно сэкономить место на кухне

Многокамерный холодильник - РИА Новости, 1920, 17.06.2022

Блендер «to go»

Новый продукт, недавно появившийся на рынке, предназначен для приверженцев спортивного образа жизни и тех, кто проводит много времени вне дома. Конструктивно устройство похоже на обычный стационарный блендер, но имеет герметично закрывающуюся емкость, которую можно взять с собой в дорогу. Он не оснащен функцией сохранения тепла, но практичен, поскольку не нужно переливать приготовленный напиток в бутылку или термос.

Мощность

Блендер - РИА Новости, 1920, 29.08.2022

Этот параметр напрямую влияет на скорость вращения насадок и является приоритетным при выборе устройства. Какая мощность потребуется, зависит от решаемых задач.

  1. Блендеры мощностью 300 Вт позволяют взбивать яйца, готовить коктейли и детское питание, но не справляются с измельчением твердой пищи.
  2. Мощность 400-450 Вт также позволяет измельчать мясо и твердые сыры. Такие блендеры часто имеют турборежим, заставляющий мотор работать на полную мощность, но следует помнить, что максимальная скорость в течение длительного времени может вывести из строя устройство, поэтому использовать этот режим следует не более 30 секунд подряд затем дайте блендеру постоять 5-10 секунд.
  3. Средний уровень мощности составляет 500-700 Вт. Позволяет справляться со всеми основными видами работ: измельчением мягких и твердых продуктов, раскалыванием льда, приготовлением фарша. Некоторые модели оснащены режимом «Пульс», когда во время работы устройство делает небольшой перерыв, чтобы можно было увидеть, достаточно ли измельчились продукты.
  4. Уровень «выше среднего» — 700-800 Вт. Они способны достаточно качественно и быстро все без исключения резать, измельчать, перемешивать, взбивать.
  5. Блендеры мощностью от 1000 Вт и выше подходят для работы с любыми продуктами и объемами, все ограничивается только прочностью насадки и чаши. Они сравнимы с недорогими кухонными комбайнами и не требуют простоев.

Девушка достает из холодильника лимон - РИА Новости, 1920, 21.07.2021

Скоростные режимы

Максимальная скорость не всегда необходима для приготовления блюд, наоборот, часто мешает, например, при смешивании коктейля или салата. Все блендеры имеют разные режимы скорости:

  1. Зафиксированный. Имеет до 10 скоростей, но переключение резкое и не плавное, поэтому перед переходом на другую скорость вращения рекомендуется остановить устройство.
  2. Адаптивный. Скорость вращения зависит от силы нажатия на кнопку регулировки и меняется плавно, а удобство использования зависит от типа управления. Например, в ручных блендерах вам придется все время держать палец на кнопке.

Фарш для котлет

Задача следующего раунда — приготовить фарш для куриных котлет. Для каждого блендера приготовили по 300 граммов филе куриной грудки без кожи, нарезали его небольшими кусочками.

Как выбрать блендер 2023 погружные и стационарные, лучшие по мощности, скорости, качеству

Как выбрать блендер 2023 погружные и стационарные, лучшие по мощности, скорости, качеству

Как выбрать блендер 2023 погружные и стационарные, лучшие по мощности, скорости, качеству

Чтобы ускорить процесс, куриную грудку рекомендуется нарезать небольшими кусочками

Результаты по скорости были очень похожими. Стационарный блендер справился за 10 секунд, погружной за 8. Мясное тесто в обоих случаях получилось однородным, но немного разной консистенции.

Стационарный блендер приготовил более мелкий фарш. Подходит для супа с фрикадельками для детей. В погружной предусмотрены более крупные куски – такой фарш больше пригодится для котлет и блюд, где важно чувствовать текстуру мяса. Парой нажатий кнопок можно приготовить тартар, не превращая мясо в пюре.

Как выбрать блендер 2023 погружные и стационарные, лучшие по мощности, скорости, качеству

Слева фарш из погружного блендера, справа из стационарного блендера

Стационарная модель позволяет просто закинуть мясо и включить блендер, а из погружной модели фарш удобнее вынимать ложкой.

  • Погружной: 5 баллов
  • Стационарный: 5 баллов

Как выбрать погружной блендер

Вы можете купить узкоспециализированные или многофункциональные модели. Когда у вас на кухне уже много разной техники, можно обойтись первым вариантом – простым блендером с парой насадок. Если у вас мало устройств, выбирайте многофункциональное устройство с широким набором функций и аксессуаров. Венчик заменит миксер, насадка для пюре заменит толкушку, мельница заменит кофемолку, насадка для нарезки овощей заменит терку, терку, слайсер и т.д.

Выбор электроприбора зависит от цели: подумайте, для чего вы планируете его использовать, и учтите комплектацию. Если вы просто взбиваете ингредиенты, достаточно обычного венчика. Для более грубой обработки продуктов и измельчения пригодится чаша блендера с ручкой. А если вы планируете готовить фарш, вам понадобится модель с ножами из нержавеющей стали, дополненная миской.

Помимо комплектации, при выборе учитываются показатели производительности устройства. Рассмотрим подробно основные характеристики погружных моделей.

Типы управления

По типу управления блендеры делятся на ручные и электронные. Первый тип надежен, долговечен и прост, но требует постоянного присутствия человека; устройства не имеют электронного дисплея, не могут плавно менять скорость и работать с перерывами, но легки, компактны и доступны по цене. Второй тип гораздо крупнее, тяжелее и дороже, но более удобен в использовании и автономен, имеет экран. Некоторые модели имеют несколько датчиков разного типа, например, которые следят за степенью измельчения продуктов. Но электронное управление менее надежно и боится механических воздействий.

Девушка готовит смузи - РИА Новости, 1920, 29.08.2022

Тип питания

Большинство устройств оснащены шнуром длиной до 1,5 метров и работают от электросети. Этот вариант надежен и практичен на маленькой кухне. Есть также аккумуляторные модели, работающие от аккумулятора, которые удобны для большой кухни с несколькими рабочими поверхностями или в дороге, но время работы ограничено (20-30 минут) без подзарядки).

Тип ножей

Ножи – одна из важнейших частей блендера, так как от них зависит качество и скорость измельчения продуктов. Чем больше лезвий у ножа, тем быстрее происходит измельчение. Формы ножей могут быть самыми разными, но они делятся на две большие группы: изогнутые и прямые. Первый измельчает и смешивает гораздо лучше, чем второй.

Майонез домашний - РИА Новости, 1920, 31.07.2022

На какие характеристики обратить внимание при покупке стационарного блендера

Критерии выбора стационарных моделей аналогичны критериям выбора погружных моделей – оценивают производительность и функциональность. Кроме того, внимание было уделено объему и материалу чаши.

Мощность

Как выбрать стационарный блендер в зависимости от мощности и задач:

  • 350–500 Вт – для приготовления коктейлей и смузи;
  • 500–800 Вт – для обработки мягких фруктов;
  • более 800 Вт – для измельчения твердых ингредиентов.

Потолок для бытовых нужд – 1500 Вт. Такие модели относятся к числу самых производительных бытовых приборов. Более мощное устройство для домашнего использования покупать нецелесообразно; он предназначен для профессионального использования.

Скорости и режимы

Стационарные блендеры имеют до 20 скоростей. Они медленнее подводных аппаратов, но мощность у них больше. Агрегаты лучше измельчают твердые продукты. Для бытового использования достаточно устройства с двумя-четырьмя скоростями.

На заметку. Оптимальная скорость в стационарной модели зависит от поставленных задач. Например, чтобы нарезать овощи крупными кусками, нужна низкая скорость, а для приготовления смузи — высокая.

Режимы для стационарного оборудования такие же, как и для погружного: стандартный, турбо и импульсный режим. На двух последних техника работает на предельных оборотах, а вот импульсный сводит к минимуму риск перегрева двигателя из-за коротких перерывов.

Тип и материал ножей

Бюджетные модели оснащены одним ножом – для большинства задач этого достаточно. Более дорогие устройства имеют два ножа — они лучше измельчают продукты, в том числе твердые. Если вы часто перемалываете орехи и кофейные зерна, выберите второй вариант. Ножи могут иметь прямые или изогнутые режущие лезвия – последнее работает эффективнее.

Выбирайте модели с лезвиями из нержавеющей стали. Кроме того, элементы могут быть покрыты титановым покрытием – это гарантирует долгие годы эксплуатации без ржавчины.

На заметку. Оборудование со съемными лезвиями удобнее в использовании – их легче чистить.

Объём и материал чаши

Размер чаши определяет количество ингредиентов, которые можно обрабатывать одновременно. Но помните, что полезный объем на 200-300 мл меньше заявленного.

Выбор зависит от количества пользователей. Самые вместительные миски – 1,5–2 литра. В них можно приготовить еду для всей семьи. Если оборудованием будет пользоваться один человек, ему будет достаточно емкости 0,2-0,3 литра.

Чаши изготавливаются из пластика, стекла или металла. Пластиковые весят мало, но для горячей еды их не рекомендуют. Если вы планируете готовить супы-пюре, этот вариант не подойдет. Стеклянные миски подходят для обработки горячих ингредиентов, но требуют осторожного обращения и могут разбиться. Металлическая чаша выигрывает по долговечности, но из-за непрозрачных стенок не позволяет контролировать процесс.

Материал корпуса и элементов

Корпус блендера может быть изготовлен из пластика или нержавеющей стали. Пластик легче, дешевле, но не выдерживает ударов, металл прочный и тяжелый. При выборе блендера материал корпуса – это последнее, на что следует обращать внимание, на функциональность он не влияет. Чаши могут быть пластиковыми, стеклянными и тритановыми. Пластиковые миски отлично подходят для смузи, молочных коктейлей, кремов из неокрашенных продуктов и жидкостей, они достаточно легкие и устойчивые (чего нельзя сказать о стеклянных).

Эксперт рекомендует при покупке блендера с пластиковой чашей обращать внимание на маркировку: цифры 1, 5 и буквенные коды PETE или PP обозначают безопасный тип пластика. Не обязательно выбирать чаши из поликарбоната (BPA). Его можно узнать по цифре 7 и коду OTHER. Под воздействием фруктовых кислот и при нагревании поликарбонат может попасть в смузи или суп-пюре. А некачественный пластик будет впитывать запахи. Блендеры с пластиковыми чашами обычно стоят недорого. Их можно раскрасить, если смешать в них такие продукты, как свекла, морковь, куркума, черноплодная рябина

Холодильник Орск - РИА Новости, 1920, 25.05.2022

По словам эксперта, стеклянные миски хорошо подходят для твердых ингредиентов, таких как орехи, сыры, специи, горячие и холодные блюда, супы-пюре, шербет из замороженных фруктов, они обычно устанавливаются в стационарные блендеры и стоят дороже пластиковых, не впитывают влагу запахов и не царапается, даже если раздавить в нем лед. Если вы выберете термостойкое стекло, оно не будет бояться перепадов температур и горячих жидкостей с температурой выше 70⁰С. Единственный минус этой миски – она тяжелая и ее неудобно доставать и часто мыть.

Чаша из тритана подходит для приготовления любых блюд из красителей, сухих веществ, холодных и даже горячих продуктов и жидкостей. Тритан — тоже пластик, но он очень прочный, прочный, устойчивый к царапинам и высоким температурам. А самое главное, он не содержит вредных веществ бисфенолов. Блендер с корпусом из тритана по цене идентичен стакану.

Девушка открывает холодильник - РИА Новости, 1920, 24.05.2022

Арахисовая паста

Знаете ли вы, что настоящее арахисовое масло состоит только из орехов? В каждый блендер мы засыпали по 150 грамм жареного соленого арахиса и просто включали агрегаты.

Погружение заняло 65 секунд, чтобы орехи превратились в гладкую пасту. Жира в арахисе оказалось вполне достаточно для нужной консистенции. Эту пасту можно даже намазывать на хлеб или есть ложкой.

Как выбрать блендер 2023 погружные и стационарные, лучшие по мощности, скорости, качеству

Как выбрать блендер 2023 погружные и стационарные, лучшие по мощности, скорости, качеству

Как выбрать блендер 2023 погружные и стационарные, лучшие по мощности, скорости, качеству

Через 4 минуты стационарный блендер не смог «выжать» масло из орехов. В миске еще остался дробленый арахис

Стационарный бодро принялся молотить орехи, но уже через полминуты куски разлетелись по стенам, а ножи лениво крутились. Выключите его, откройте потолок и соберите орехи со стен. Попытка номер два закончилась с тем же результатом. После трех циклов мы добавили немного воды, чтобы блендер собрался вместе, и через 10 минут сдались. Орехи измельчаются на мелкие кусочки, но пасты не остается и следа.

Как выбрать блендер 2023 погружные и стационарные, лучшие по мощности, скорости, качеству

Самый интересный раунд, когда погружной делал пасту (правая ложка), а стационарный превращал орехи в толченую кашу

Возможно, если бы в чаше стационарного блендера было 500-700 граммов арахиса, картина была бы другой. Но мы моделировали приготовление свежего арахисового масла на завтрак или перекус, а не его сбивание.

Как выбрать стационарный блендер

Этот тип блендера имеет более сложную конструкцию. Их производительность выше, чем у погружных агрегатов. В рейтинги профессиональных моделей чаще всего входят стационарные.

Устройство обрабатывает продукты исключительно в чаше – это его неотъемлемая часть. Он оснащен крышкой, предотвращающей разбрызгивание состава.

Если речь идет о стационарном блендере, при выборе нужно обращать внимание не только на эксплуатационные характеристики и функции, но и на объем чаши. Для приготовления большинства видов блюд оптимальный объем – 1,5 литра.

Стационарные агрегаты проще в эксплуатации, чем погружные. Все, что вам нужно сделать, это добавить еду и нажать «Старт». Выбирая модель, обратите внимание на мощность, количество режимов и скоростей.

А также оцените задачи, для которых вы покупаете устройство и оборудование. Например, обычный блендер с чашей-кувшином подойдет для приготовления смузи, коктейлей и других напитков. Для измельчения кофейных зерен, орехов и других твердых продуктов лучше выбирать модель, оснащенную чашей кофемолки. Хорошо, если в устройстве есть воронка и толкатель – они позволяют удобно класть продукты в чашу прямо во время приготовления. А еще приятные дополнения – дорожная бутылочка и лопаточка, которой удобно снимать со стен остатки состава.

Насадки

Как правило, для стационарных блендеров никаких насадок не делается; в некоторых моделях предусмотрены сменные лезвия. Погружные аппараты оснащены самыми разнообразными устройствами; В стандартную комплектацию входят три насадки:

  • Насадка-блендер измельчает и смешивает, и справляется с основными задачами, для которых прибор был приобретен.
  • Венчик предназначен для взбивания жидкостей.
  • Чаша для измельчения может быть оснащена сменными лезвиями, предназначенными для измельчения, нарезки, натирания продуктов или дробления льда.

Робот-пылесос - РИА Новости, 1920, 08.02.2018

Некоторые производители оснащают свои модели дополнительными насадками, например:

  • Мельница представляет собой небольшую чашу с ножом внизу, хорошо измельчает твердые продукты в небольших количествах (черный перец, кофе, чеснок).
  • Насадка для пюре имеет пластиковый нож, поэтому пюре получается нежным и воздушным, чего невозможно добиться металлическим ножом.
  • Вакуумный насос помогает откачивать воздух из специальных контейнеров и пакетов для хранения продуктов.

Есть и менее распространенные насадки для замешивания теста и приготовления майонеза

Электрические провода - РИА Новости, 1920, 23.05.2022

Какой блендер выбрать для дома

При выборе необходимо в первую очередь руководствоваться наиболее необходимыми функциями. Эксперт Ситилинк подготовил небольшой чек-лист, который поможет вам учесть все важные особенности:

  • Наличие ручки позволяет удобно держать.
  • Наличие мерной шкалы для удобства определения объема приготовленной порции и точного соблюдения рецептуры.
  • Важно, чтобы крышка плотно закрывалась, а также в ней должно быть отверстие, которое пригодится для добавления продуктов во время работы.
  • Если вам нужно готовить большие порции, чаша должна быть не менее 0,5 литра. Например, чтобы приготовить суп-пюре для всей семьи, вам понадобится кувшин объемом не менее 1 литра.
  • Чтобы мытье было легче, основание должно быть достаточно широким.
  • Чтобы было легче толкать большие куски еды, должен быть толкатель. Это ускоряет процесс смешивания и измельчения.
  • Также важно наличие дополнительных емкостей. В комплект входит бутылка для смузи и/или кофемолка на случай, если вам понадобится перемолоть кофейные зерна утром.

Правила эксплуатации

Чтобы устройство проработало долго и не сломалось, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • В стационарных блендерах не следует наполнять чашу доверху; устройство просто не справится с поставленной задачей. Идеальный вариант – заполнить его на треть, максимум на половину.
  • Не нужно наливать в чашу кипяток, это отрицательно скажется на устройстве, а пластик может деформироваться и потемнеть.
  • Если блендер работает длительное время, необходимо дать ему отдых, чтобы не допустить перегрева мотора.

В магазине бытовой техники - РИА Новости, 1920, 27.07.2021

Жидкое тесто

В ходе эксперимента было решено приготовить тесто для тонких блинов, причем здесь особый упор был сделан на то, насколько удобно его наливать из миски.

Сначала взбейте три яйца с молоком, затем добавьте муку и перемешайте до однородной массы.

Как выбрать блендер 2023 погружные и стационарные, лучшие по мощности, скорости, качеству

Как выбрать блендер 2023 погружные и стационарные, лучшие по мощности, скорости, качеству

Как выбрать блендер 2023 погружные и стационарные, лучшие по мощности, скорости, качеству

Тесто при взбивании поднимается, поэтому рекомендуется не наполнять чашу более чем на ¾. В нашем случае это было около 200 мл, поэтому мы избежали риска его переполнения

Настольный блендер успел сделать две остановки и добавить муку за две минуты. Тесто получилось хорошее, без комочков. Чашу с носиком и удобной ручкой можно использовать как половник, и выливать тесто прямо на сковороду. Удобно дозировать и требует минимум инструментов. Муку удобно добавлять через отверстие в крышке, а сама крышка не позволяет мелкому мусору попасть в тесто.

Как выбрать блендер 2023 погружные и стационарные, лучшие по мощности, скорости, качеству

Пузырьки на тарелке слева исчезнут через пару минут, а тесто не будет отделяться

Погружным блендером это заняло три минуты с несколькими остановками. Кстати, в процессе мы выяснили, что для приготовления теста в небольшой емкости вместо венчика лучше использовать погружную насадку. Это облегчит утилизацию грязного блендера.

держать кнопку три минуты утомительно, но тесто получилось хорошее, однородное и без комочков. Преимущество в том, что вы можете использовать миски любого размера.

Уход за блендером

Блендер требует элементарного ухода:

  • Следует быть осторожным с уплотнительными прокладками и время от времени смазывать их растительным маслом.
  • Не следует оставлять блендер грязным, особенно пластиковую чашу, которая легко впитывает запахи.
  • Чтобы быстро и эффективно промыть чашу для измельчения, можно налить в нее теплую воду с каплей моющего средства и включить блендер на минимальную мощность. Это позволит удалить все остатки пищи из труднодоступных мест.
  • Крышку нельзя погружать в воду для чистки; в большинстве случаев он не защищен от попадания влаги.

Овощной крем-суп

Для диетического крем-супа использовалось всего три ингредиента: отварной картофель, морковь и овощной бульон. Рецепт довольно простой, и мы не были удивлены тем, что оба блендера легко приготовили однородный сливочный суп сопоставимого качества.

Как выбрать блендер 2023 погружные и стационарные, лучшие по мощности, скорости, качеству

Оба супа вкусны, но не эстетичны

Никаких нюансов в процессе приготовления мы не заметим; все быстро и практично. Вот только микшер оказался быстрее — 35 секунд против 55 секунд у десктопа.

На какие характеристики обратить внимание при покупке погружного блендера

Электроприборы различаются по мощности, количеству скоростей и режимов работы, материалу, комплектации и типу электропитания.

Наиболее распространены модели с двумя скоростями. Лучше брать аппарат с плавной регулировкой скорости, что обеспечит максимально удобное использование и идеальные результаты.

Еще один важный момент при покупке – металлическая ножка и лезвия. Лезвия погружного блендера должны быть изготовлены из нержавеющей стали, так как она очень прочная и не окисляется. Большинство ножей имеют двойное лезвие, чего достаточно для большинства кухонных задач. Дорогие модели могут быть оснащены трех- и четырехлезвийными ножами для быстрого и максимального измельчения.

Мощность

По этому параметру модели классифицируются на маломощные – до 500 Вт, средней мощности – от 600 до 900 Вт и высокой мощности – свыше 1000 Вт. Количество оборотов двигателя зависит от мощности устройства. Чем выше параметр, тем быстрее работает блендер и тем быстрее вы получите результат.

Для измельчения вареных овощей, ягод, мягких фруктов и приготовления детского пюре достаточно 300 Вт. Для работы с твердыми фруктами и мясом – от 350 до 500 Вт. Для измельчения орехов, кофейных зерен, замороженных продуктов и измельчения льда оптимальное значение мощности – 600–1000 Вт. Если вы хотите замесить густое тесто, выбирайте погружную модель от 1000 Вт.

На заметку. Измельчение твердых продуктов затруднено для маломощной техники: блендер начнет буксовать, что приведет к перегреву мотора. И результат оставляет желать лучшего. Из-за перегрузки оборудование вполне может сгореть.

Купите блендер с запасом мощности, чтобы он не работал с перегрузкой.

Материал корпуса и элементов

Кухонные приспособления изготавливаются из пластика, металла или их комбинации. Более надежными являются металлические, но и цена таких моделей выше. Они также могут ржаветь. Поэтому после окончания работы устройство необходимо не только промыть, но и высушить.

Смесители из качественного пластика немного уступают своим металлическим аналогам при условии соблюдения правил эксплуатации. При умеренной нагрузке и обращении с нетвердыми продуктами можно отдать предпочтение именно им. Кроме того, пластиковые модели весят меньше. 

Погружаемая часть – ножка – должна быть изготовлена ​​из металла, так как она подвергается повышенным нагрузкам. Пластиковая часть не только не выдерживает твердых и горячих ингредиентов, но и довольно хрупкая. Пластик также может окраситься, если обработать свеклу или морковь.

На заметку. Хорошо, если корпус устройства будет прорезиненным. Так вам будет легче держать его, не беспокоясь о том, что он выскользнет, ​​если ваши руки мокрые или жирные.

Скорость

Чем выше скорость мотора, тем быстрее обрабатываются продукты, тем лучше взбиваются смеси. Скорость электродвигателей составляет от 10 до 30 тысяч оборотов в минуту. В большинстве устройств его можно регулировать. Погружные модели имеют от 1 до 30 скоростей. Регулировка позволяет выбрать оптимальную скорость.

Большинство моделей имеют пошаговое изменение скорости с помощью кнопок на корпусе. Но лучший вариант – плавная регулировка, которая зависит от силы нажатия.

Выбирая скорость, учитывайте поставленную задачу и твердость ингредиентов. Смешивание и взбивание эффективнее на высокой скорости, а замешивание вязких и измельчение твердых продуктов эффективнее на низкой скорости.

На заметку. Если вы взбиваете сливки, используйте низкую скорость, иначе у вас получится сливочное масло. А высокая скорость подходит для приготовления воздушных муссов и соусов. При приготовлении фарша сначала используйте низкую скорость для измельчения крупных кусков, затем увеличивайте ее.

Режимы

Как правило, их два – стандартный и турборежим. Последний предполагает работу устройства на максимальной скорости. Обычно его используют на заключительном этапе приготовления блюда, когда необходимо добиться однородного состава и добиться нежной и воздушной консистенции.

Вы можете купить модели с функцией дробления льда и импульсным режимом. Помимо льда, оборудование перерабатывает орехи, замороженные фрукты и овощи. Импульсный режим работает на максимальной скорости с небольшими перерывами во избежание перегрева двигателя. Эта опция полезна, если вы планируете обрабатывать твердые ингредиенты, густые и вязкие массы.

Насадки

Все приспособления должны иметь две насадки – ножку и венчик. Ингредиенты измельчают ногой и готовят супы-пюре. Обычно он оснащен несъёмным металлическим ножом, но можно встретить модели со съёмными элементами.

Ножи имеют от двух до четырех лезвий — прямых или слегка скошенных. Ножи с тремя и четырьмя лезвиями лучше измельчают продукты, а за счет изогнутых лезвий достигается более гладкая консистенция.

Венчик используется для взбивания ингредиентов: яиц, кремов, соусов, сливок и т д. Он может быть каплевидной формы, как у миксера, или спирального типа. Первый хорош для жидких продуктов, спиральный – для густых.

Набор можно дополнить следующими насадками:

  • Чтобы получить пюре. Пластиковым ножом. Хорошо измельчает готовую пищу.
  • Для порки. Металлический диск с когтями. Его используют для приготовления коктейлей, соусов и сливок.
  • Для замеса. Насадка с отверстием, насыщающим состав воздухом. Используется для приготовления омлета, мусса, теста для блинов.
  • Мельничка. Выглядит как небольшая миска с прикрепленным ко дну ножом. Эта насадка удобна для измельчения кофейных зерен, перца горошком и чеснока.
  • Чаша для рисования. Посередине нож, а сверху крышка, соединяющая чашу с туловищем. Используется для нарезки и нарезки кубиками продуктов: трав, мяса, сыров, овощей и т д
  • Приставка для комбайна. Похож на мясорубку, но имеет сменные лезвия и диски, которые используются для разных задач: натирания, нарезки кубиками, шинковки, замешивания теста и т д
  • Насос пылесоса. Пылесосит продукты, что продлевает срок их хранения. Для этого вам потребуются специальные контейнеры – они входят в комплект или их можно приобрести отдельно.

Большинство моделей оснащены мерным стаканчиком.

Тип питания

Производители предлагают проводные и беспроводные модели с батарейным питанием. Последнее актуально, когда нет электричества, например на даче или на природе. Но автономно такое оборудование работает не дольше получаса, после чего требует зарядки в течение 3-4 часов. Из-за аккумулятора такие модели тяжелые, а их мощность редко превышает 600 Вт.

Проводной электроприбор более производительен и стабилен в работе. При выборе учитывайте длину шнура – ​​от этого зависит мобильность кухонного помощника.

Источники

  • https://ria.ru/20220830/blender-1812991389.html
  • https://journal.citilink.ru/articles/kakoj-blender-luchshe-stacionarnyj-ili-pogruzhnoj/
  • https://edadeal.ru/journal/230517-how-to-choose-a-blender/

Оцените статью