Сырники для детей – самый полезный рецепт из творога для малышей от года

Сырники для детей – самый полезный рецепт из творога для малышей от года Советы

Приготовление

Для начала измельчите творог любым удобным способом.

измельчить творог

Всыпьте туда просеянную муку.

просеянная мука

Добавьте желток среднего куриного яйца.

яичный желток

Теперь все тщательно перемешайте, чтобы получить однородную консистенцию.

тщательно перемешать

Добавьте соль и сахар.

соль и сахар

Еще раз хорошо перемешайте.

смешивание

Из готового теста сначала скатайте небольшие шарики, затем расплющите их, придав форму лепешек. В отдельную миску просейте немного муки и обваляйте в ней каждую часть со всех сторон.

давай приготовим торты

На сковороде разогрейте сливочное масло и добавьте творожные лепешки. Обжарьте с обеих сторон до легкого румяного цвета.

жарить

Буквально полчаса вашего времени и классические сырники готовы, пригодные для детского питания.

классический творог для детей

Подавайте со сметаной или вареньем.

подается на тарелке

Сырники для годовалого ребенка в духовке

Уже в возрасте 1 года малыши могут есть эту полезную выпечку на завтрак; готовьте сырники годовалому ребенку в духовке или пароварке, сковороду пока не используйте.

рецепт сырников в духовке

Ингредиенты

  • творог – 250 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • белая пшеничная мука – 2 ст.л.;
  • сахарный песок – 1,5 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • масло растительное (для смазывания противня) – 1 ч л.

Подготовка

В миску высыпаем сахар, вбиваем яйцо и тщательно разминаем вилкой (можно взбить венчиком).

Оботрите творог, просейте муку, добавьте яично-сахарную смесь, немного посолите и все хорошо перемешайте до однородной массы.

Полученную массу можно разложить в небольшие силиконовые формочки и запекать в них. Или сформируйте небольшие шарики и расплющите их, чтобы они выглядели как лепешки. Немного обваляйте в муке, только той стороной, которая будет соприкасаться с противнем. Застелить противень бумагой для выпечки и с помощью кондитерской кисти смазать его растительным маслом. Переложите кусочки и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25-30 минут. Верх каждой лепешки можно смазать сметаной.

масло со сметаной

Ваши готовые сырники будут не такими красивыми, как на сковороде, без румяной корочки. Годовалому ребенку нужно готовить так, можно будет и пожарить, когда он подрастет.

выпекать

Творожные сырники для малышей на пару

Этот десерт лучше всего готовить на пару детям от года до трех. Блюдо получается не менее вкусным, гораздо полезнее. Для этого используйте пароварку или мультиварку (специальную чашу с отверстиями, которую ставят над кипящей водой). Если у вас нет такого кухонного инвентаря, используйте металлический дуршлаг, который кладете на кастрюлю. Для приготовления сырников на пару возьмите небольшие силиконовые формочки для кексов.

сырники для детей от года до трех, на пару

Ингредиенты

  • творог – 300 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахарный песок – 1,5 ч л.;
  • белая пшеничная мука – 3 ст.

Подготовка

  1. Творог растереть, вбить яйцо и добавить сахар.
  2. Используйте блендер и взбейте все до однородной массы.
  3. Добавьте просеянную муку и хорошо перемешайте деревянной или силиконовой лопаткой.
  4. Заполните полученной смесью силиконовые формочки и поставьте их в пароварку.
  5. Выпекайте сырники на пару 15 минут.
  6. Теперь выключите пароварку, дайте сырникам полностью остыть, затем достаньте их из формочек.
  7. При подаче нежные паровые сырники можно украсить растопленным горячим шоколадом, жидким медом или вареньем (клубничным, малиновым, вишневым).

в разделе

Готовим по правилам

Блюда для самых маленьких следует готовить по специальным рецептам, исключающим аллергенные продукты и специи.

Избегайте фруктовых добавок и наполнителей, пока ребенок не привыкнет к новой пище.

Выбираем ингредиенты

Основной компонент кисломолочного блюда – творог, в меру жирный и кисловатый. Идеальный вариант детских сырников – продукт жирностью 5%. Это считается диетическим и здоровым. Педиатры не рекомендуют использовать для приготовления домашний творог, поскольку он имеет высокий процент жирности.

Традиционно сырники содержат муку или манку. Содержание этих продуктов в рецепте должно быть минимальным. Рекомендуется использовать муку высшего сорта, так как производители гарантируют качество.

Какие сырники без яиц! Яичный желток выступает отличным связующим звеном для сыпучих компонентов. Идеально, если вы используете домашние яйца, польза которых не подлежит сомнению.

Это основные ингредиенты, из которых готовят сырники для детей 1 года. Дополнительно в рецепт для аромата добавьте сахар и мед.

Приготовьте лепешки для ребенка в мультиварке, микроволновой печи или духовке. Этот метод позволит избежать появления жирной золотистой корочки, вредной для желудка ребенка.

Не используйте для первых сырников разнообразные сухофрукты, ведь малыш может быть склонен к аллергии. Если хотите побаловать ребенка, добавьте в сырники тертое яблоко.

С чем подавать

Взрослые не могут представить пышные сырники без сметаны или варенья. Но этот вариант исключен из назначения детям с ослабленным организмом. Малышам с особым иммунитетом приготовьте лепешки без добавок, сметаны и начинки.

Рецепт сырников для детей от 2 лет уже не исключает варенья. Детям постарше при условии отсутствия аллергии подойдет лакомство из шоколада, варенья или какао.

Копилка рецептов

Рецепт сырников для детей практически ничем не отличается от блюда для взрослых. Разница лишь в количестве муки и творога в рецепте.

В Интернете есть много видео с пошаговыми приготовлениями.

Классическая рецептура

Эти сырники можно давать годовалому ребенку и не бояться неприятных последствий. Основой классического простого рецепта является творог, мука и яйца.

Ингредиенты:

  • 150 г творога;
  • 3 столовые ложки л муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка сахарного песка;
  • соль, сливочное масло.

Подготовка:

  1. Начнем с творога. Перетрите его через сито или измельчите на мясорубке.
  2. Добавьте в смесь все остальные ингредиенты и хорошо перемешайте.
  3. Возьмите из теста лепешки одинакового размера, присыпьте их мукой и выложите на сковороду.
  4. Выпекайте чизкейки до тех пор, пока они не станут золотисто-коричневыми.

Красивая подача творожных пирожных обеспечит вам одобрение маленького гурмана.

Сырники для детей – самый полезный рецепт из творога для малышей от года

Рецепт для мультиварки

Полезные и вкусные сырники готовятся в пароварке. Удобство приготовления лакомства делает этот способ одним из любимых среди мам.

Компоненты:

  • 2 столовые л муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 200 г творога;
  • ½ пакета ванилина;
  • растительное масло.

Как готовить:

  1. Добавьте к яйцу сахар и взбейте смесь до однородной массы.
  2. Разминаем творог вилкой, чтобы не было комочков. Соедините смесь с яйцом в миске, перемешайте.
  3. Сформируйте одинаковые шарики, обваляйте их в муке и немного приплюсните.
  4. Смажьте чашу мультиварки маслом и выложите лепешки на подготовленную основу. Включите на дисплее режим «Выпечка» и установите таймер на 5 минут.

Чтобы заинтересовать ребенка, можно украсить сырники вареньем или сметаной.

Сырники для детей – самый полезный рецепт из творога для малышей от года

Сырнички из духовки

Выпечка в духовке считается полезной для малыша, поскольку после термической обработки в ней сохраняются практически все полезные элементы. У сырников также отсутствует твердая золотистая корочка, которая есть у жареного блюда.

Рецепт:

  • 1 яйцо;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя или ½ чайной ложки пищевой соды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 350 г творога;
  • 4 столовые ложки л муки;
  • пакетик ванилина.

Подготовка:

  1. Приготовьте творог уже знакомым способом.
  2. Яйцо растереть с ванилином и сахаром в глубокой миске.
  3. В отдельную миску насыпьте разрыхлитель с мукой и добавьте сахарно-яичную смесь.
  4. Для выпечки понадобятся специальные силиконовые формы. Смазываем внутреннюю часть маслом и выкладываем тесто. Поставьте емкости в духовку на 40 минут.

Сырники в духовке детям педиатры рекомендуют при первом знакомстве с творогом.

Сырники для детей – самый полезный рецепт из творога для малышей от года

Добавим манку

Манная крупа – отличная альтернатива муке. Чизкейки получаются более воздушными и выглядят более воздушными. Рецепт с манкой пользуется популярностью среди мам.

Компоненты:

  • 200 г творога;
  • 2 яичных белка;
  • 3 чайные ложки манной крупы;
  • растительное масло.

Схема приготовления:

  1. Приготовьте творог по уже известному методу.
  2. Влейте в смесь белок и хорошо перемешайте.
  3. Добавьте манку, сахар и перемешайте.
  4. Из полученного теста сформируйте лепешки, присыпьте их мукой и поместите на сковороду, в пароварку или в формы для запекания. Выпекайте чизкейки до тех пор, пока они не станут золотисто-коричневыми.

С морковью

Существует множество рецептов сырников из творога для детей. Одним из самых полезных является состав с добавлением моркови, которую необходимо натереть на терке.

Компоненты:

  • 150 г творога;
  • 1 яйцо;
  • средняя морковь;
  • 2 чайные ложки муки;
  • 1 чайная ложка манной крупы;
  • масло, соль.

Подготовка:

  1. Очистите морковь, а затем натрите ее на средней терке.
  2. Выложите сырье на сковороду, налейте в него немного воды и дайте покипеть до мягкости. Добавьте манку, дайте всему покипеть около 10 минут.
  3. Подождите, пока морковь остынет, посолите ее и добавьте яйцо. Смешайте все вместе.
  4. Добавьте в тесто тертый творог, доведите до однородной консистенции.
  5. Тесто разделить на небольшие лепешки, обвалять их в муке, немного приплюснуть и выложить в форму. Обжарьте творог с каждой стороны до золотистого цвета.

Морковь содержит максимум полезных элементов для детского организма, а в сочетании с творогом сырники станут одним из незаменимых блюд.

Сырники для детей – самый полезный рецепт из творога для малышей от года

Рецепт с изюмом

Вы когда-нибудь задумывались, что изюм нужен не только для украшения, но и для приготовления блюд? Сочетание творога и изюма очень вкусное и полезное, поскольку сухофрукты не являются аллергеном и содержат полезные вещества.

Рецепт:

  • 200 г творога;
  • ½ столовой ложки муки;
  • 1 чайная ложка ванилина;
  • 1 яйцо;
  • горсть изюма;
  • 1 ст л сахара;
  • 1 ч.л разрыхлителя.

Как готовить:

  1. Изюм запарить кипятком.
  2. Яйцо взбейте в пышную пену, добавьте сахар и ванилин.
  3. Соединить сахарно-яичную смесь с творогом и мукой, перемешать.
  4. Сформируйте из теста лепешки, обваляйте в муке и выложите на сковороду.

Вы можете использовать свой рецепт сырников для детей. Засыпьте овсянкой, курагой и тертыми яблоками.

Чтобы сырники были ароматными, добавьте в рецепт ванилин. Диетологи рекомендуют готовить блюдо для маленьких детей в духовке или мультиварке.

Сырники для детей – самый полезный рецепт из творога для малышей от года

Сырники годовалому ребенку можно давать на завтрак или полдник, а также в качестве перекуса. Постарайтесь красиво преподнести блюдо, чтобы малышу было интересно его есть. В качестве украшения используйте несколько капель варенья, кусочки фруктов или ягод. Детям постарше приготовьте сырники с медом и сметаной.

Правильное приготовление и включение в детское меню

Питание для малышей должно быть приготовлено по специальному рецепту, исключающему ароматизаторы и антигены, вызывающие аллергические реакции. В принципе, следует избегать различных наполнителей и пищевых добавок. Малышу нужно время, чтобы привыкнуть к натуральному творогу.

Это молочный пищевой продукт с большим количеством полезного кальция. Жирность не должна быть более пяти процентов (домашний творог не приветствуется педиатрами именно из-за высокой жирности).

Следующие ингредиенты – манная, пшеничная или овсяная крупа, но их содержание должно быть минимальным. Муку лучше брать высшего сорта с гарантированным качеством.

Яйцо используется как связующий компонент для сыпучих ингредиентов. Польза домашних яиц доказана. Для усиления вкуса в блюдо добавляют сахар или мед. 

  как приготовить сырники для ребенка

Взрослым подают сырники со сметаной и вареньем, что не приемлемо для маленьких детей. Для их особого иммунитета лучше обойтись без жирной сметаны.

Каждая мама может приготовить детское блюдо по-своему. Такие компоненты, как сахар, заменяют изюмом, сухофруктами или свежими фруктами, а муку — толченой в муку манной или овсяной крупой.

Яйца являются аллергеном, поэтому вместо куриных яиц часто используют перепелиные, которые более полезны для детского организма. 

Блюдо готовится только из качественных продуктов. Если есть возможность, купите творог в частном хозяйстве. Он не подвергается интенсивной обработке, как при производстве, поэтому сохраняет больше полезных веществ. Лучше, если поставщик простокваши будет известен и не вызовет ни малейших сомнений. Любая хозяйка способна приготовить качественный домашний продукт из кефира и молока. 

В питание ребенка новое блюдо вводится постепенно:

  • В первый раз ему следует попробовать только небольшой кусочек и желательно на завтрак. Затем мать должна наблюдать, как организм ребенка реагирует на новую диету. При появлении сыпи или рвоты следует быстро промыть желудок ребенка или обратиться к педиатру. Следующий раз повторяют не ранее, чем через месяц, после консультации с аллергологом 
  • В детское меню творог вводят по одной лепешке, затем по две, но не чаще двух раз в семь дней. Необходимо помнить, что термически обработанный творог тяжел для детского желудочно-кишечного тракта. Последующие порции постепенно увеличивают 
  • Мама должна постараться сделать блюдо красивым, чтобы оно выглядело аппетитно 
  • Не следует давать его ребенку перед сном. Это тяжелая пища, которая долго переваривается, ребенок не сможет нормально спать, сон будет беспокойным 
  • Если малыш съел порцию и проблем не возникло, можно постепенно вводить новые ингредиенты, меняющие вкус блюда (груши, бананы, тыквы, вишня, сливы и т д.) 

Лучше избегать экзотических продуктов, цитрусовых, какао, сгущенки, кроме банана; вам придется ждать до трех лет. 
Шоколад является аллергеном, и сегодняшний ассортимент содержит большое количество химикатов, канцерогенов и красителей.

Красочные с ырн ики в духовом шкафу

Разноцветные сырники в духовке

Большинству детей очень нравятся сырники из творога; рецепт на плите диетический и полезнее жарки, к тому же в него добавляются яблоки и морковь.

Ингредиенты: 

  • Творог – 300 гр. 
  • Сахар – 2 ст. 
  • Морковь – 1 шт. 
  • Яблоко среднего размера – 1 шт. 
  • Мука – 3 ст. 
  • Яйца для смазывания – 1 шт. 

Подготовка:

  • Творог протирают через сито, добавляют сахар 
  • Морковь или яблоки очищают, натирают на терке, сливают сок и отправляют пюре к основному компоненту 
  • Ложкой разложить смесь на лепешки 
  • Их присыпают мукой, придают округлую форму и выкладывают на пергаменте на противень 
  • Смазать верх яйцом 

Для выпечки сырников удобно использовать силиконовые формы. Их не нужно смазывать маслом и все коржи будут одинакового размера. 

Духовку предварительно разогреваем, повернув ее на 180 градусов, время приготовления – полчаса. Вашему маленькому гурману обязательно понравится легкий и сочный творожок в качестве перекуса утром или днем. Чтобы сделать их интереснее, можно украсить их несколькими каплями варенья, ягодами и фруктами. Детям постарше подают сметану и домашний мед. 

Вводим в рацион

Каждый родитель задается вопросом: когда можно вводить сырники в рацион ребенка, не принесут ли они вреда организму?

Педиатры рекомендуют включать творожные лепешки в меню малышей с 10-месячного возраста и позже. Доктор Комаровский рекомендует разбавлять рацион творогом по достижении 1 года. Объясняется это непосильной нагрузкой животного белка на почки и печень ребенка.

Советы по введению в рацион:

  • При первом кормлении дайте малышу небольшой кусочек лепешки и понаблюдайте за реакцией его организма. При появлении сыпи или рвоты немедленно промойте желудок малыша.
  • Давайте сырники не чаще 2 раз в неделю по одному кусочку в день. Постепенно увеличивайте порцию.
  • Постарайтесь интересно украсить блюдо, чтобы оно понравилось малышу.
  • Не кормите ребенка лепешками на ночь. Тяжелая пища будет долго перевариваться, что приведет к беспокойному сну.

Последствиями раннего введения кисломолочных продуктов являются запоры, вздутие живота, диарея, колики, аллергия.

Рецепт сырников в мультиварке

Рецепт чизкейка в мультиварке
Среди мам самый любимый вариант творога в мультиварке. 

Ингредиенты: 

  • Творог – 200 г. 
  • Яйцо – 1 шт. 
  • Мука – 2 ст. 
  • Сахар – 2 ст. 
  • Ваниль и растительное масло 

Подготовка:

  • Основной компонент разминают вилкой или другим способом для удаления комочков 
  • Смешать сахар и яйца до однородной массы 
  • Соединяем подготовленные ингредиенты и хорошо перемешиваем 
  • Отделенные лепешки посыпаем мукой и придаем им круглую форму 
  • Смажьте миску растительным маслом и выложите в нее сформированные кружочки 
  • Приготовление завершается в режиме «Выпечка» всего за пять минут 

Для красивой и вкусной подачи сырники покрывают нежирной сметаной, фруктово-ягодным джемом. 

Источники

  • https://vkys.info/4553-syrniki-iz-tvoroga-dlja-malenkih-detej.html
  • https://EdaKarapuza.ru/pitanie/recepty/syrniki-dlya-detej.html
  • https://LuckyMummy.ru/589-syrniki-dlja-detej-1-goda.html

Оцените статью