- Плюсы и минусы индукционной варочной панели
- Принцип работы индукционной варочной панели
- Гид по выбору электрической варочной поверхности
- Электрические варочные панели
- Преимущества и недостатки: блиц
- Универсальные советы по выбору
- Какой размер варочной поверхности выбрать?
- С рамкой или без?
- Какой материал панели лучше?
- Какой класс энергоэффективности должен быть?
- Какая панель управления удобнее?
- Как определиться с дизайном и формой?
- Принцип работы электрической варочной панели
- Вредное излучение
- Уход и обслуживание
- Скорость нагрева: быстро и еще быстрее
- Безопасность
- Можно ли получить ожог
- Отключение и таймер
- Распознавание и блокировка
- Безопасное подключение
- Другие особенности: конфигурация, мощность, фишки
- У варочных поверхностей Samsung такая опция называется Flex Zone: в этой области можно размещать посуду любого размера и экономить электричество при приготовлении больших блюд.
- Механизм действия
- Электрическая панель
- Индукционная панель
- Посторонние звуки и шум
- Сравнительный анализ индукционной и электрической варочной панели
- Какая посуда подойдет
Плюсы и минусы индукционной варочной панели
Индукционная варочная панель – это кухонный прибор, функциональность которого достигается за счет воздействия на панель электромагнитного поля, заставляющего посуду нагреваться и начинать приготовление пищи. Пластина состоит из стеклянной поверхности и расположенного под ней электромагнитного элемента.
При включении панели электромагнитный элемент генерирует электромагнитное поле, которое нагревает посуду, лежащую на поверхности панели.
Индукционная плита обычно имеет несколько зон нагрева разного размера, в каждой из которых можно установить определенную температуру и время приготовления. На поверхности панели обычно имеются сенсорные кнопки или поворотные регуляторы, позволяющие пользователю регулировать параметры приготовления.
Электромагнитное поле используется для нагрева содержимого посуды на индукционной панели. Прямой контакт с нагревательным элементом на дне кастрюль и сковородок отсутствует. Такие панели имеют точный контроль температуры. Его безопаснее использовать, так как он не нагревается без контакта с посудой.
К преимуществам панели относятся:
- быстрое приготовление – панель быстро нагревает посуду и продукты;
- энергосбережение – духовка использует энергию только для нагрева посуды, а не для нагрева воздуха вокруг, что делает ее более эффективной и экономичной;
- безопасность – нагревается только посуда, а не поверхность панели; как только кастрюля будет снята с поверхности, нагрев автоматически прекратится.
Принцип работы индукционной варочной панели
Работа индукционной печи основана на использовании электромагнитного поля для нагрева посуды. При включении оборудования электрический ток проходит через электромагнитный элемент, расположенный под стеклянной поверхностью панели. При этом вокруг элемента создается переменное магнитное поле, которое воздействует на магнитный материал посуды, лежащий на поверхности.
Когда посуда из магнитного материала ставится на индукционную плиту, переменное магнитное поле создает в ней электрический ток. Это, в свою очередь, генерирует тепло в стенках бочки, нагревая содержимое. Электромагнитное поле индукционной панели нагревает посуду только на поверхности, а не саму посуду.
Когда кастрюлю или сковороду снимают с панели или проливают на нее жидкость, связь между элементами нарушается, духовка перестает работать, а поверхность остается относительно холодной.
Для приготовления пищи на индукционной панели необходимо использовать посуду из магнитного материала, например, чугуна или нержавеющей стали. Электромагнитное поле индукционной плиты не воздействует на посуду, изготовленную из немагнитных материалов, таких как алюминий, медь или стекло.
Гид по выбору электрической варочной поверхности
Сразу оговоримся, что в этой статье мы поговорим о нюансах выбора варочных панелей последнего поколения, а об устаревших моделях с чугунными «блинами» умолчим хотя бы потому, что их экономичность обманчива из-за высокого энергопотребления и длительное нагревание.
Какой тип нагревательного элемента лучше?
Этот критерий выбора является одним из самых важных. Ведь эффективность печи напрямую зависит от нагревательных элементов. Итак, их всего 3:
- Спираль. Они оснащены самыми доступными панелями и в то же время самыми неэффективными. Раньше они были популярны, но сегодня уступили место hi-light дискам. Время нагрева спиральной горелки составляет 8-12 секунд.
- Лента (Hi-light). Плиты с ленточными нагревателями пользуются наибольшей популярностью. Они примерно в два раза эффективнее предыдущих и нагреваются за 3-6 секунд.
- Галоген. Эти горелки очень эффективны и обеспечивают более равномерный и практически мгновенный нагрев. Они могут конкурировать с индукционными и газовыми духовками. Единственная их проблема – возможность перегрева из-за длительного приготовления, ну и конечно же высокая цена.
Какие типы горелок существуют?
Конфорки на электроплите всегда имеют разный диаметр, и как минимум одна из них обычно двух- или трехконтурная, то есть может различаться по размеру – от маленькой до большой. Наличие такой конфорки особенно важно для небольшой печи типа домино (с двумя конфорками).
- Во многих моделях одна из четырех конфорок может стать овальной. На нем удобно готовить в утиной кастрюле или просто большой тарелке.
Зависимый или независимый?
Варочная панель может зависеть от духовки. В первом случае панель соединяется с печью проводами и устанавливается непосредственно над ней. В этом случае панель управления находится не на варочной панели, а на корпусе духовки.
- Этот комплект дешевле, проще в установке и для многих просто более привычен. Еще один практичный момент заключается в том, что благодаря расположению панели управления на духовке она не может залиться или испачкаться во время приготовления, а значит, не выключится.
Зависимая конфорка
Оборудование должно быть одной компании, но не факт, что агрегаты одной компании должны комбинироваться между собой. Поэтому при сборке набора обязательно сверьтесь со специальными таблицами совместимости от производителя.
- Независимая варочная панель хороша тем, что позволяет разместить духовку где угодно, например, на уровне глаз в шкафу с колоннами.
А поскольку панель приборов расположена на самой печке, управлять ею несколько удобнее.
Какие функции есть и какие действительно нужны?
Часы на каждую конфорку. Он встречается практически во всех моделях и может быть как обратным, так и прямым. Вы можете установить определенное время для приготовления, и в нужный момент горелка выключится и/или подаст звуковой сигнал.
Индикатор остаточного тепла. Это базовая функция безопасности. Индикатор варочной панели показывает степень остаточного тепла и исчезает только после того, как варочная панель остынет.
Автоматическое отключение в случае перегрева. В случае перегрева из-за длительной работы печи или работы всех конфорок при высоких температурах.
Автоматическое приготовление. Эта функция присутствует в моделях высокого класса и весьма полезна. Его задача — упростить приготовление: он автоматически доводит блюдо до готовности на полную мощность, а затем по сигналу датчика варки снижает нагрев. Пока печь «готовит», повар может заниматься другими делами.
Автоматические программы приготовления. Иногда электрические плиты имеют автоматические программы с пользовательскими или заводскими настройками температуры и времени приготовления.
Защита детей. Если в доме живут дети, неплохо купить варочную панель с функцией блокировки кнопок, чтобы ребенок не мог включить панель или изменить настройки. В некоторых моделях блокировка снимается долгим нажатием на определенную кнопку или комбинацию нескольких кнопок.
Электрические варочные панели
Электрическая варочная панель – это плита, работающая от электричества. Эта панель обычно состоит из нескольких нагревательных элементов, размещенных под стеклянной поверхностью панели.
Каждый нагревательный элемент имеет свой регулятор мощности, который позволяет контролировать температуру нагрева. Некоторые модели электрических панелей могут также иметь дополнительные функции, такие как таймеры, различные зоны мощности и возможность быстрого нагрева.
Важно отметить, что поверхность электроплиты может сохранять тепло после ее выключения, поэтому необходимо соблюдать осторожность и не прикасаться к ней сразу после использования. Нет необходимости покупать специальную посуду, если содержимое предстоит разогревать на электроплите.
Такие модели техники дешевле и надежнее, поскольку не имеют сложных электронных компонентов.
Преимущества включают в себя:
- универсальность – можно использовать со всеми видами посуды, включая металлическую, стеклянную и керамическую;
- невысокая стоимость – доступен покупателям с ограниченным бюджетом;
- простота использования – они не требуют особых настроек, а для включения достаточно повернуть ручку.
Преимущества и недостатки: блиц
Невозможно однозначно сказать, что лучше: электрическая или индукционная плита. У каждого есть свои преимущества и недостатки.
Электрическая плита: преимущества и недостатки
- + стоимость: есть как элитные, так и доступные модели;
- + подходит вся термостойкая посуда, в том числе алюминиевая, стеклянная, керамическая;
- + бесшумный;
- + не влияет на работу других устройств;
- — энергоэффективность ниже, чем у индукционных плит;
- — высокое энергопотребление, большие тепловые потери;
- — медленный нагрев;
- — высокая температура нагрева – существует опасность ожогов.
Электрические плиты обладают большой инерционностью: при отключении электричества они некоторое время остаются горячими. Когда блюдо нужно еще немного потушить, это плюс. Если еда перекипит и пригорит – это минус.
Индукционная плита: преимущества и недостатки
- + быстрый нагрев;
- + высокая энергоэффективность: не расходуется электроэнергия на нагрев нагревательного элемента и стеклокерамической поверхности;
- + низкое энергопотребление, минимальные теплопотери;
- + поверхность не нагревается: меньше риска обжечься, а попавшая на плиту еда не пригорает – это упрощает процесс уборки;
- — относительно высокая цена;
- — работает только с посудой из определенных металлов: например, стали, чугуна, меди. Алюминий и керамика не подойдут;
- — может издавать низкий гул;
- — электромагнитное поле может повлиять на работу других находящихся рядом устройств, в том числе кардиостимуляторов.
С точки зрения инерции индукционные панели ближе к газовым: при их выключении нагрев сразу прекращается. Тушить блюдо или долго держать его в тепле можно в посуде с толстым дном, которая хорошо нагревается и длительное время отдает тепло.
Универсальные советы по выбору
Какой размер варочной поверхности выбрать?
Самый распространенный размер индукционной и обычной электроплиты — 60 см в ширину и длину, или ок. Длина 50 см (+- несколько сантиметров). Чаще всего духовки такого формата имеют место для 4 конфорок разного диаметра.
- Плита стандартного размера с тремя или четырьмя конфорками подойдет для семьи из 3-5 человек и кухни средних размеров (более 7 квадратных метров).
Варочная панель стандартного размера Siemens EH679MB17E
Варочная панель стандартного размера Siemens EH679MB17E
В необычных обстоятельствах стоит выбрать варочную панель нестандартного размера.
- Если ваша кухня очень маленькая и плитой пользуются не более 3-х человек, стоит выбрать мини-панель с двумя или тремя конфорками.
Печь типа домино в интерьере кухни площадью 4 кв м
- Для человека, который редко готовит, подойдет настольная индукционная плита с одной или двумя конфорками для загородного дома или съемного жилья.
- Для просторных кухонь, больших семей и гостеприимных поваров следует выбрать панель размером 70-75 см с четырьмя-пятью конфорками или модель шириной 90-95 см с 5-6 конфорками.
Так выглядит большая индукционная плита
С рамкой или без?
Варочные поверхности могут быть обрамлены металлическим профилем (см рисунок ниже) или иметь скошенные края.
- За каркасными панелями ухаживать несколько сложнее – крошки не так-то просто оттереть, а в щелях застревает жир и грязь. Но каркас предотвращает стекание жидкости на пол или столешницу.
Какой материал панели лучше?
Чаще всего индукционные и электрические варочные панели изготавливаются из стеклокерамики. Этот материал красиво выглядит, блестит и выдерживает чистку абразивами, скребками и агрессивными моющими средствами.
- За стеклокерамической поверхностью не так просто ухаживать. Жидкости, пролитые на горячую поверхность, горят, а иногда и прилипают так, что с ними не может справиться даже скребок.
- Стеклокерамика подвержена сильным ударам и может треснуть при падении тяжелого предмета.
Альтернативой стеклокерамике является закаленное стекло. Он менее подвержен царапинам и сколам, его легче обслуживать и он более устойчив к ударам. Однако такие модели стоят дороже и выбор их не так широк.
Какой класс энергоэффективности должен быть?
Чем выше класс энергоэффективности варочной панели, тем меньшее влияние она оказывает на ваши счета за электроэнергию, сохраняя при этом более высокую производительность. И, конечно, тем дороже само устройство. Желательно, чтобы класс диска был не ниже уровня А, а лучше – А+ и выше.
Какая панель управления удобнее?
У продвинутых панелей он сенсорный, а у простых – электронный. Некоторые модели имеют механические регуляторы – они хороши тем, что не нагреваются во время готовки и могут управляться медленно (при перегреве поверхности нужно быстро прикасаться к сенсорной панели управления, чтобы не обжечься). Однако механическое управление затрудняет очистку.
- Главное, чтобы оно было интуитивно понятным и не слишком близко к конфоркам первого ряда, иначе их то и дело будет заливать.
Как определиться с дизайном и формой?
Самый распространенный цвет стеклокерамической варочной панели – черный и белый, реже бежевый. Кстати, последний цвет самый практичный.
- Выбирая цвет плиты, нужно ориентироваться на цвет остальной техники, столешницы и/или фартука.
Белая панель
Белая панель
Что касается формы, то она может быть не только квадратной или прямоугольной, но и многоугольной, круглой, бумеранговой, угловой (требуется подходящий колпак) или узкой, но вытянутой (для неглубокой мебели).
Принцип работы электрической варочной панели
Электрическая плита преобразует электрическую энергию в тепловую. Когда электрический ток подается на панельный нагревательный элемент, он протекает через материал элемента, который имеет высокое сопротивление электрическому току. Этот эффект помогает создать тепло. Его переносят на посуду, стоящую на поверхности панели.
Нагревательные элементы на электроплите могут быть разных типов. Наиболее распространены спиральная и стеклокерамика. Спиральные элементы состоят из нагревательной катушки, расположенной под металлическим экраном. Это видно при включении панели.
Стеклокерамические элементы располагаются под стеклянной поверхностью панели и невидимы при выключенной панели. Оба типа элементов работают на основе преобразования электрической энергии в тепловую.
Температура электроплиты регулируется с помощью регуляторов тока, расположенных на панели. С его помощью можно установить нужную температуру на каждом из нагревательных элементов. Это позволяет регулировать интенсивность нагрева для обеспечения идеальных условий приготовления.
Поскольку электрическая варочная панель использует электрическую энергию для нагрева посуды, ее можно использовать с различными типами посуды, включая металлическую, стеклянную и керамическую посуду. Однако не все виды посуды подходят для электрической духовки, например, для этого типа панели не подойдет посуда из алюминия или меди.
Вредное излучение
Многие хозяйки боятся вредного электромагнитного излучения, которым обладают все индукционные плиты.
Это определенно радиация. Однако никакого вредного воздействия на вас это не оказывает, даже если вы прислоните голову к самой плите. Вы не киборг с железным мозгом, создающим водовороты.
При обычном использовании панели, когда вы готовите еду на расстоянии 20-30 см от поверхности, никаких негативных последствий также не возникает.
На расстоянии до 10 см от печи напряженность электромагнитного поля составляет ок. 140 Вольт/метр. На расстоянии до 0,5 м оно падает до 15 В/м. Вот допустимые значения этого показателя:
Некоторые ошибочно сравнивают индукционные плиты с микроволновой печью. Но там совершенно другие частоты. Микроволновая печь содержит микроволны (сверхвысокие частоты), которые вызывают резонанс молекул воды. Их трение приводит к кипению воды. А наши тела, включая мозг, состоят из воды.
Однако мы по-прежнему пользуемся микроволновыми печами. Индукционные плиты в этом плане гораздо безопаснее.
Были даже проведены измерения и выяснилось, что электрическое магнитное поле возле плиты в десятки раз меньше, чем возле электрофена, которым вы регулярно сушите волосы и подносите прямо к голове.
Однако больным людям, использующим специальные кардиостимуляторы, необходимо быть очень осторожными.
Электромагнитное поле духовки при определенных условиях вполне способно вывести из строя такое устройство. Поэтому, чтобы не рисковать, в инструкции обычно написано, что люди с подобными заболеваниями должны находиться на расстоянии не менее 30 см от поверхности панели.
Но это стандартная перестраховка производителей подобного оборудования. В некоторых инструкциях к микроволновым печам в США даже указано, что мокрых кошек в них сушить нельзя.
Не забудьте банковские карты и магнитные паспорта. Во время приготовления их не следует подносить слишком близко к духовке, так как они могут размагнититься.
Уход и обслуживание
Когда молоко и другие жидкости вытекают, на вашей электрической варочной поверхности появляются пригоревшие пятна и другие неприятные последствия.
При попытке все это идеально почистить появляются царапины. Или то, чем вы пытаетесь его стереть, начинает прилипать.
Для старых стойких пятен необходимо купить специальные скребки.
В результате былая красота пропадает, а сама поверхность постепенно приходит в негодность. На индукционной плите ничего не пригорает и не прилипает.
Это равносильно пролитию молока на стол. Возьмите тряпку, протрите ее и продолжайте использовать.
Очистка индукционной плиты занимает всего несколько секунд. Такая поверхность практически никогда не бывает грязной. Вы также забудете, что такое черное, подгоревшее дно посуды.
Все это экономит силы, время и деньги на моющие средства.
Отдельно стоит упомянуть цвет. Почему-то большинство людей предпочитают черные тарелки. Они выглядят красивее и лучше вписываются в дизайн кухни.
Но при таком цвете отпечатки пальцев, жирные пятна и царапины будут видны из любого угла комнаты.
Но на белых панелях практически ничего не видно.
Да, некоторые бренды со временем могут пожелтеть и испортить внешний вид, но это касается дешевых моделей. Поэтому в первую очередь выбирайте качественные духовки от проверенных производителей (Gorenje, Bosch, Zanussi, Electrolux).
Скорость нагрева: быстро и еще быстрее
Электрическая варочная панель нагревается всего за несколько минут, а индукционная нагревается еще быстрее благодаря меньшим потерям тепла. Электроплита сначала нагревает нагревательный элемент, затем стеклокерамику и только после этого кастрюлю или сковороду, при этом часть тепла уходит в воздух. Индукционный прибор нагревает посуду для приготовления сразу, поэтому при прочих равных яичница на такой плите приготовится быстрее. По этой же причине индукционные панели более экономичны: они потребляют на 20-30% меньше электроэнергии.
Безопасность
Невозможно решить для себя, какая варочная панель лучше – электрическая или индукционная, не учитывая этот параметр. Считается, что устройства, работающие от электричества, безопаснее газовых; нет необходимости беспокоиться об утечке топлива. Есть ли различия внутри этой категории?
Можно ли получить ожог
Давайте еще раз вернемся к принципу работы. Сам электрощит нагревается от ТЭНа и нагревает воздух вокруг себя. Остывает достаточно долго. Прикосновение к такой поверхности может привести к серьезным ожогам. Особенно это опасно для семей с маленькими детьми. Во избежание несчастных случаев установлены индикаторы остаточного тепла. Они показывают, остыла духовка или нет. Кроме того, риску подвергаются устройства рядом с горячей панелью. Не оставляйте рядом пластиковые предметы.
Обжечься на индукционной поверхности очень сложно. Дело в том, что он нагревается только непосредственно в месте контакта с посудой, снизу этой емкости. Как только достаешь его из плиты, последняя остывает. Остальная часть остается слегка теплой даже во время приготовления.
Отключение и таймер
Теперь о других свойствах. Лучшие современные варочные панели имеют защитное отключение, если устройство долгое время не получает никаких команд или произошел перегрев.
Также есть модели, оснащенные таймером. Это позволяет установить определенное время приготовления. Когда вы закончите, горелка выключится и иногда раздастся звуковой сигнал.
Это касается обоих типов техники.
Распознавание и блокировка
У индукционных плит есть полезная функция – они распознают посуду. То есть конфорка начинает работать, когда на ней появляется кастрюля или сковорода из определенного металла. Это значит, что устройство не перепутает их, например, с чашкой или другой неподходящей посудой. А если предмет снять с горелки, он перестанет нагреваться.
В обеих моделях имеется одна полезная опция – блокировка панели управления. Это особенно актуально в доме, где есть дети и домашние животные.
Безопасное подключение
И наконец, еще один важный момент. Любая варочная панель, работающая от электричества, является большой нагрузкой на электрическую сеть. Поэтому нужно правильно организовать расположение и подключение. В квартирах, где установлены газовые плиты и проложена старая проводка, кабели, скорее всего, не рассчитаны на нагрузки электрических или индукционных моделей и могут просто перегореть. Лучше заранее решить эту проблему и обновить проводку. Требуется кабель определенного сечения. Этот тип зависит, в том числе, от мощности оборудования. При использовании таких печей рекомендуется устанавливать в распределительном щите отдельный автоматический выключатель и автомат замыкания на землю. Вам также понадобится розетка. Обычный, бытовой, не подойдет. И конечно заземление.
Электроплиту нельзя устанавливать рядом с пластиковыми предметами. А также рядом холодильник и другая техника.
Другие особенности: конфигурация, мощность, фишки
Количество и конфигурация горелок
Стандартные модели имеют четыре, компактные модели — две круглые горелки разного размера. Некоторые как электрические, так и индукционные панели имеют расширяемые зоны нагрева для нестандартной посуды, например кастрюли с уткой или очень большой кастрюли.
У варочных поверхностей Samsung такая опция называется Flex Zone: в этой области можно размещать посуду любого размера и экономить электричество при приготовлении больших блюд.
Власть
Чем мощнее плита, независимо от типа, тем быстрее она нагревается и тем стабильнее поддерживает температуру во время приготовления пищи. Чем больше радиус конфорки, тем больше мощности требуется: маленьким требуется 1,2-1,4 кВт, а расширенные зоны нагрева могут потреблять более 3 кВт.
Некоторые модели имеют функцию кратковременного повышения мощности для быстрого нагрева. При этом показатели мощности конфорок обозначаются через косую черту: «2,2/3,2 кВт».
Контроль
Большинство современных плит имеют сенсорное управление. Вот основные варианты:
— Регулировка температуры: ступенчатая или ползунок. Ступенчатый позволяет плавно менять мощность с заданным шагом. Ползунок настраивается равномерно по горизонтальной шкале.
— Индикатор остаточного тепла. Указывает, что поверхность остыла до безопасной температуры. Помогает избежать случайных ожогов и понять, когда начинать очистку поверхности.
— Часы. Позволяет установить время начала и окончания приготовления.
— Режим прогрева. Сохраняет готовое блюдо теплым.
— Блокировка. Сенсоры на панели управления не реагируют на прикосновения. Это необходимо для того, чтобы варочная панель не включилась случайно. Например, во время детских игр или прогулки кошки по печи.
Дополнительные опции
Наслаждаться видом готовящейся еды и контролировать степень нагрева удобно с помощью функции Virtual Flame — она имитирует пламя с помощью светодиодов. Чем выше температура, тем интенсивнее «огонь».
Для тех, кто постоянно переживает о том, выключена ли плита, подойдут модели с модулем Wi-Fi и управлением через приложение: оно показывает состояние конфорки в реальном времени и позволяет управлять ею удаленно. Здесь также пригодится функция автоматического отключения тепла – она срабатывает, если настройки панели не менялись в течение длительного времени.
Механизм действия
Оба типа варочных панелей работают от электричества. На этом сходство заканчивается. Начинаются различия.
Электрическая панель
Под горелкой такой печи находится нагревательный элемент – гофрированная металлическая полоса, спираль с галогенной лампой или трубчатый электронагреватель. При включении питания сначала нагревается ТЭН, затем горелка. Только после этого идет сковорода или кастрюля, и оттуда поступает еда. Большая часть энергии уходит «в воздух», иными словами, электроплита нагревает не только предмет, находящийся на конфорке, но и окружающее помещение.
Индукционная панель
В основе здесь лежит электромагнитная индукция. Под стеклокерамическим покрытием находится проволочная индукционная катушка. Через него проходит ток, в результате чего возникает магнитное поле. При этом в металле ствола, находящегося внутри поля, возникают вихревые токи. Из-за них дно емкости нагревается. Это означает, что еда нагревается прямо из посуды. Сама духовка остается холодной или слегка теплой. Температура не передается воздуху и окружающим предметам.
Посторонние звуки и шум
Обычный электрощит совершенно бесшумен в работе. А вот с индукцией часто возникают проблемы.
Например, треск или гудение при использовании некачественной посуды. Это вызвано разницей температур расширения разных материалов. Котлы с ферромагнитным днищем трескаются, потому что плотность стального корпуса и днища разная.
Положите на поверхность однородный эмалевый корпус и вы ничего не услышите.
Так что не слушайте экспертов, которые говорят, что индукция издает дребезжащий звук. Оно идёт не от плиты, а от посуды
Помимо шума такая посуда создает вибрации. Просто положите руку на столешницу рядом с панелью и вы это отчетливо почувствуете.
Если панель изначально установлена неуклюже, такие вибрации могут даже привести к тому, что пустые кастрюли улетят с плиты.
Но даже если посуда качественная и при нагреве не слышен треск, никуда не деться от шума кулеров, охлаждающих электромагнитные катушки в бустерном режиме. Звук, который они издают, похож на работу вентилятора системного блока компьютера.
Но если вытяжка сработает во время готовки, вы этого даже не заметите.
Сравнительный анализ индукционной и электрической варочной панели
Планируя купить печь, следует изучить характеристики каждого типа.
Для тех, кто сомневается в выборе, можно посмотреть сравнительную таблицу, из которой станет понятно, какая конкретная модель техники подойдет конкретным потребностям и финансовым возможностям.
Характеристика |
Индукционная плита |
Электрическая плита |
Принцип действия |
Использует магнитное поле для нагрева посуды |
Использует электричество для подогрева посуды |
Эффективность |
Очень высокий, поскольку энергия направляется непосредственно на посуду |
Чуть ниже, так как часть энергии уходит на нагрев воздуха и самой панели |
Безопасность |
Безопасно в использовании, поскольку поверхность не нагревается без наличия инструментов |
Поверхность может нагреться и оставаться горячей в течение некоторого времени после выключения |
Совместимость с посудой |
Можно использовать только посуду из магнитных материалов |
Можно использовать большинство типов посуды, за исключением некоторых, например, медной или алюминиевой посуды |
Регулировка температуры |
Обеспечивает быстрое изменение температуры и точный контроль температуры приготовления |
Позволяет изменять температуру, но для достижения панели заданной температуры может потребоваться некоторое время |
Цена |
Обычно дороже, чем электрические панели |
Обычно дешевле, чем индукционные панели |
Какая посуда подойдет
Мы уже выяснили, что индукционная поверхность работает за счет воздействия электромагнитного поля. А еда получает тепло от посуды, попадающей в периметр этого поля. Логично, что для такой цепи необходимы специальные инструменты из сложного металла. А именно материал с хорошей магнитной проницаемостью. Также из этого металла должно быть изготовлено дно емкости. Обычно на таких изделиях используется специальный значок.
Легко проверить, совместима ли ваша сковорода с плитой. Можно использовать обычный магнит: если он «прилипнет» ко дну, смело используйте его. Например, подойдут чугунные сковороды, эмалированные и стальные. Главное, чтобы у них было достаточно толстое дно, не менее 2 мм. А вот керамика, стекло, алюминий с этой духовкой не «подружатся»; он просто не заметит их. Если совсем не хочется отказываться от любимых инструментов, нужно использовать специальную подставку-переходник.
С обычным электрическим все проще. Если конфорки чугунные на эмалированной поверхности, подойдет любая посуда. Главное, чтобы оно было подходящего размера. Но стеклокерамика более капризна. Например, изделия из алюминия или меди могут повредить покрытие. Также важно, чтобы кастрюли и сковородки имели гладкое и плоское дно.
- https://Mebel169.ru/articles/varochnaya-panel-indukcionnaya-ili-ehlektricheskaya-chto-luchshe/
- https://kitchendecorium.ru/tehnika/vstraivaemaja/vybiraem-varochnuyu-panel.html
- https://www.samsung.com/ru/explore/life-hacks/hob-electric-vs-induction/
- https://domikelectrica.ru/elektricheskaya-ili-indukcionnaya-panel/
- https://www.ivd.ru/stroitelstvo-i-remont/tehnika/kakaya-varochnaya-panel-luchshe-elektricheskaya-ili-indukcionnaya-vyyasnyaem-96842